HP OneView: комплексная система управления нового поколения ИТ
28 апреля 2015 г. | Категория: Теория и практика SDDC, Виртуализация вычислений, Конвергентные и гиперконвергентные системы, Программно-определяемые сети, Программно-определяемые системы хранения, Программно-определяемый ЦОД
В 2013 году при объявлении HP OneView в качестве подзаголовка корпорация использовала определение "Consumer-inspired Infrastructure Management Platform for New Style of IT", подчеркнув таким образом, что это платформа для менеджмента качественно новыми информационными технологиями нового поколения, и к тому же, она создана в ответ на запросы пользователей. Хотя вполне справедливо будет назвать OneView продуктом, потому что действительно представляет собой набор программных средств, но в то же время OneView это нечто большее, перед нами одна из первых серьезных попыток создания комплексной системы управления сложным техническим объектом, каковым становится современный ЦОД.
До тех пор, пока информационные системы были набором слабосвязанного между собой оборудования, удавалось ограничиваться фрагментарно автоматизацией менеджмента, но в новых условиях, когда приходится иметь дело с большими ЦОДами, с тем, что называют New Style of IT, то есть с принципиально новым направлением в ИТ, фрагментарность традиционного управления превращается в серьезную проблему. И, что на самом деле неизбежно, начинается сближение управления ИТ с классическими подходами к управлению сложными технологическими объектами, где проектирование системы управления начинается с разработки операционной модели. Без модели нет теории управления.
Появлению новой платформы OneView предшествовал скрупулезный анализ практики управления ИТ в нескольких десятках ЦОДов, вот почему consumer-inspired. Анализ подтвердил наличие и без того очевидных слабых мест в существующих системах управления и неспособность соответствовать требованиям со стороны мобильности, Больших данных, облачного компьютинга, а также выдерживать прессинг со стороны бизнеса. Системам, сложившимся на основе интуитивных представлений, в отсутствие должной операционной модели, присущи следующие неизбежные для них негативные черты:
- Сегментация по отдельным группам оборудования (серверы, СХД, сети, энергоснабжение), для каждой из которых применяются собственные средства управления. Преодолению этой слабости может служить новая операционная модель Software-Defined Data Center (SDDC).
- Сложность инфраструктур управления, являющаяся прямым следствием раздробленности.
- Низкая скорость работы и плохая масштабируемость.
- Невозможность уменьшить время и следовательно ущербы от планируемых и непланируемых простоев
В сложившихся условиях главная задача создателей OneView, состояла в не просто в преодолении именно этих конкретных недостатков, так обычно делают, стоящую перед ними проблему можно сформулировать в категориях кибернетики и теории сложных систем. С кибернетических позиций к системам управления объектами того уровня сложности, которого достигли современные ЦОДы, следует подходить исходя из известного закона, сформулированного У. Р. Эшби: "Разнообразие состояний системы управления должно быть не меньше разнообразия состояний управляемого объекта". Иначе говоря, высококачественная система управления не может быть проще объекта управления.
В разработке HP OneView, занявшей четыре года, существенно помогли знания, полученные в процессе эксплуатации систем управления для для первого поколения конвергентных инфраструктур (Converged infrastructure, CI) на основе BladeSystem в сочетании c технологией виртуализации сетевых подключений Virtual Connect и средствами управления Insight. Они позволили сформулировать основные требования к будущей системе HP OneView.
- Обеспечивать быстрый и интуитивно понятный выбор решений;
- Быть программно определенным и автоматизированным на уровне управления объединить разрозненные технологии;
- Масштабирование не должно вносить дополнительную сложность в управление;
- Обеспечивать развитую экосистему прикладных программных интерфейсов (Application Programming Interface, API) с открытыми API и комплектами средств разработки ( Software Development Kit, SDK).
Чрезвычайно важно, что HP OneView поставляется в форме software appliance, то есть как программное "устройство", сочетающее в себе операционную систему и приложение), предназначенное для управления компьютерным (серверами, СХД, сетями) и инженерным оборудованием (кондиционирование и энергоснабжение). В нем собраны все средства, необходимые для управления всеми логическими и физическим ресурсами ЦОДа. Придание OneView формы software appliance существенно упрощает развертывание.
Экосистема OneView
HP OneView является наиболее значимой частью общей трехуровневой экосистемы управления ИТ, разработанной в HP, состоящей из набора встроенных функций: On System Management, входящих в каждый сервер HP, средств инфраструктурного менеджмента для средних и крупных ЦОДов On Premises Management и технологии управления с использованием удаленных приборных панелей On Cloud Management.
Нижний уровень On System Management, то есть менеджмент, доступный на каждом сервере, реализован в технологиях HP Integrated Lights-Out (HP iLO), а также в HP Intelligent Provisioning, HP Smart Update Manager (HP SUM), HP Scripting Tools (STK), Service Pack for ProLiant (SPP) и HP RESTful Interface Tool.
В компьютерном контексте словосочетание Lights-Out обычно переводится как "внешнее управление", в данном случае это можно понять как возможность передачи управления сервером во вне, для этого в серверы HP ProLiant Gen8/9 и BladeSystem c-Class заложен отдельный процессор, осуществляющий мониторинг компонентов сервера и способный поддерживать связь с системой управления даже при выходе из строя основного процессора в режиме "out of band management", то есть по внешнему каналу. Такое решение позволяет точно определить что и где случилось
Технология HP Intelligent Provisioning встроена в микропроцессор iLO Management, она предназначена для предприятий среднего и малого бизнеса и упрощает процедуры развертывания и апгрейда серверов. Для тех же задач при болшом количестве серверов используется инструментальный набор Scripting Tools (STK). HP RESTful Interface Tool является аналогом STK, работает только на серверах HP ProLiant Gen9, может быть использован для разных типов операционных систем, применяется для развертывания серверов HP ProLiant в массовом количестве.
Центральное место в трехуровневой архитектуре принадлежит OneView, эта составляющая менеджмента реализована по принципу on-premises (буквально "в помещении"), то есть как ПО, работающее локально в отличие off-premises, так называют ПО, предоставляемого в форме сервисов.
OneView имеет несколько фундаментальных отличий от предшествующих разработок в области ИТ-мененджмента. Среди основных следует назвать ориентацию на конвергентные решения (converged management), интеграция, с использованием прикладного программного интерфейса REST API и ресурсо-ориентированный подход.
Конвергентным, или еще можно было бы сказать целостным менеджментом в HP назвали такую версию системы управления, которая объединяет в себе управление физической и виртуальной средой, эта среда распределена по серверам, системам хранения и сетям в составе ЦОДа. В подобном решении собрано воедино все то, что в традиционных решениях было разбросано по множеству отдельных управляющих подсистем. Если говорить об OneView как о представителе converged management, то он заменяет собой следующие известные продукты: HP Systems Insight Manager (SIM), HP Insight Control, HP Virtual Connect Manager (VCM) и HP Virtual Connect Enterprise Manager (VCEM).
HP OneView служит унифицированной платформой управления для серверов HP ProLiant Rack, лезвий HP BladeSystem, СХД HP 3PAR StoreServ storage и конвергентной системы HP ConvergedSystem 700.
Инновационность любых платформ предназначенных для converged management вообще и HP OneView, в частности, заключается в унификации процессов, пользовательских и программных интерфейсов для всей совокупности оборудования, составляющей информационную систему. В HP OneView унифицированный подход ко всему (one model, one data, one view) заменяет собой обычный зоопарк моделей, интерфейсов и методов. Следствием единообразия становится то, что американцы называют get-it-right, то есть правильное понимание складывающейся ситуации и возможность правильного принятия решений, поскольку снижается риск операторских ошибок.
HP OneView предоставляет пользователю следующие инструменты:
- Smart search (интеллектуальный поиск) заменяет привычную навигацию по деревьям и ветвлениям (tree-and-branch navigation) и позволяет получить непосредственно ту информацию которая нужна для принятия решений;
- Информационная панель (Dashboard) позволяет в один клик получить сведения по каждому устройству
- Индикация состояния (Map view) предоставляет в виде карты текущее состояние устройств и взаимосвязь между ними, а также потенциальные проблемные места
- Серверный профиль (Template) -- программно-определяемая конфигурация сервера, содержащая основные параметры машины (версия прошивки, загрузочные параметры, настройки BIOS, IP-адрес, параметры сетевого интерфейса и т. п.). Этот профиль является переносимым, т. е. при необходимости его можно легко назначить любому серверу. На основе профилей отдельного оборудования создаются шаблоны, описывающие параметры его развертывания. Системный администратор может один раз создать шаблон, который затем можно использовать повторно к аналогичному оборудованию, и в результате полностью автоматизировать процесс развертывания. Например, если у системного администратора есть шаблон для развертывания одной полки блейд-серверов HP BladeSystem c7000, то с его помощью можно в автоматическом режиме также быстро развернуть несколько десятков таких полок. Шаблоны также позволяют сохранять и применять повторно
- Действия (Activities) уведомляют о системных событиях .
- Групповой менеджмент (Group management) позволяет администрировать и мониторить большие конфигурации как единое целое.
- Мобильный доступ (Mobile access) поддерживается по интерфейсу на базе HTML5.
Уровнем выше OneView в облаке (On Cloud) размещается приборная панель HP Insight Online, являющаяся простым, но при этом вполне полноценным средством для мониторинга и поддержки оборудования. On Cloud дает возможность получать сведения о каждом устройстве системы и распределять ее между коллегами. HP Insight Online поддерживает многоуровневую систему меню от общего для всей информационной системы в целом до каждого отдельно взятого устройства. С помощью HP Insight Online удаленно с мобильного устройства. В HP Insight Online обеспечена должная информационная безопасность, здесь собираются только те данные, которые связаны с работоспособностью оборудования, они передаются с использованием криптографии и хранятся в защищенных базах, доступ к которым требует указания персональных данных и пароля.
Особое место прикладного программного интерфейса REST
Интерфейс REST (Representational State Transfer), как следует из названия, служит средством для передачи представления о том состоянии, в котором находится объект. REST был задуман как альтернатива существовавшим на момент его появления методам взаимодействия компонентов распределенного приложения в сети Интернет. REST обеспечивающего доступ к информационным ресурсам, подчеркнем, именно к ресурсам. В нем используется ограниченный набор операций; в случае доступа к ресурсам в стиле REST их всего четыре: GET, PUT, POST и DELETE. Этих четырех операций оказывается достаточно для оптимальных манипуляций с сетевыми ресурсами; главное, что они позволяют, — отделить размещение ресурсов на сервере от восприятия этой информации клиентом и потоковую передачу информации.
Вызов удаленной процедуры или REST-запрос представляет собой обычный HTTP-запрос (GET или POST), где необходимые данные передаются в параметрах этого запроса. REST показал себя более простым, чем известные методы создания распределенных систем. HP OneView appliance целый ряд REST API, но в отличие от Интернета запросы могут выполняться не браузерами, любыми иными клиентами. Полное описание HP OneView REST API Reference представляет собой объемистый труд, насчитывающий почти 800 страниц.
Фундаментальной составляющей любого RESTful API служит ресурс, именно это обстоятельство позволило реализовать в HP OneView необходимую для управления операционную модель, о которой выше шла речь, в данном случае ресурсную модель. В подобной модели все ресурсы имеют логическое представление, в том числе профили, группы и наборы, соответствующие определенным физическим устройствам. API содержит три компонента: собственно ресурс (Resource), то есть информационная модель управляемой инфраструктуры, идентификатор ресурса (Resource Identifier) в форме адреса или универсального идентификатора ресурса (Uniform Resource Identifier, URI) и представления (Representation).
HP OneView поддерживает программно-определенные ресурсы, включая профили, шаблоны устройств и групп. Эти логические конструкции позволяют описать желаемую конфигурацию среды и использовать ее для менеджмента.
Эволюция OneView
В 2013 году вышла версия OneView 1.0, ограниченная работой с блейд-системами HP BladeSystem, использующими фирменную технологию виртуализации сетевых подключений Virtual Connect. В 2014 году появилась версия 1.1 с поддержкой систем хранения HP 3PAR StoreServ и HP BladeSystem, не использующих Virtual Connect, стоечных серверов серии HP ProLiant DL Gen8 и сетей SAN на основе Fibre Channel, а также реализован мониторинг коммутаторов Cisco Nexus 5000 с подключенными модулями FEX B22HP. В конце того же года была представлена версия OneView 1.2, где реализовано управление серверами HP ProLiant Gen9 и мониторинг G6 и G7). В будущих версиях э планируется реализовать управление на системном уровне для конвергентных систем HP Converged System 300 и 700, автоматическое обновление микрокода и драйверов серверов, поддержку систем хранения при использовании сетевых подключений Fibre Channel over Ethernet (FCoE) и возможность с помощью одной консоли осуществлять глобальное управление оборудованием, установленном в разных ЦОДах.
Появление HP OneView было весьма благожелательно воспринято компьютерной общественностью, в частности аналитик компании Forrester Research Ричард Фишер написал: "За долгие годы я впервые вижу объявление столь значительного продукта для системного менеджмента. Я не вижу причин почему пользователям не оценить его преимущества".
Автор: Леонид Черняк
Теги: HP, SDDC, OneView, система управления
|
Комментариев: 0