Почему не стоит поднимать шумиху вокруг коэффициента PUE дата-центра?
09 декабря 2015 г. | Категория: Нормативная документация
Все больше операторов корпоративных и коммерческих ЦОД по всему миру замечают растущий интерес в адрес вычислительной инфраструктуры со стороны финансовых руководителей своих компаний. Это естественно: строительство и эксплуатация дата-центров сопряжены с крупными инвестициями – финансовые директора хотят быть уверены в том, что деньги расходуются не зря.
В такой ситуации операторы ЦОД начинают искать способы, позволяющие показать финансовым директорам полезность инфраструктуры дата-центра, и обдумывать доводы в пользу дополнительных инвестиций.
Зачастую в качестве ключевого показателя производительности дата-центра приводится коэффициент эффективности энергопотребления (Power Usage Effectiveness; PUE), вот только определение этой метрики было размыто до такой степени, что теперь она почти непригодна для использования. Как мы знаем, PUE является отношение электроэнергии, потребляемой всем дата-центром, к количеству электричества, которое используется непосредственного IT-оборудованием. Как следствие PUE = 1,0 является недостижимым идеалом. Пусть эта метрика и может дать общее представление об энергоэффективности ЦОД, но она не позволяет увидеть полную картину.
Вместо того чтобы сосредоточиться на абстрактных метриках вроде коэффициента PUE, организации должны сконцентрироваться на повышении полезности инфраструктуры ЦОД для бизнеса.
Ловушки и тупики
Использование коэффициента PUE при проектировании дата-центра также не особенно полезно. Вместо реалистичной оценки производительности дата-центра, этот коэффициент может показать лишь то, как ЦОД будет работать в оптимальном состоянии. Неудивительно, что построенный по соответствующему проекту дата-центр, возможно, никогда так и не достигнет этого состояния за весь период полезной эксплуатации – не говоря уже о том, что достичь оптимального состояния удастся сразу после запуска.
Использование коэффициента PUE сопряжено с двумя предположениями, которые вызывают проблемы. Первое касается того, что вся IT-нагрузка является полезной, второе – что все IT-оборудование является равнозначным с точки зрения эффективности и стоимости. Предположим, что у вас есть два дата-центра. В одном PUE очень низкий, но при этом в нем размещено IT-оборудование без системы управления электропитанием, обслуживающее некритические бизнес-процессы. Во втором PUE достаточно высокий, при этом в нем развернута система управления электропитанием, а серверы обслуживают только критически важные бизнес-нагрузки. Чтобы понять, какой из этих ЦОД на самом деле наиболее эффективный и полезный для бизнеса, нельзя ограничиваться одним лишь сравнением коэффициентов PUE.
Если рассуждать в том же ключе, следует отметить, что PUE дата-центра, заполненного IT-оборудованием лишь наполовину, будет сильно отличаться от PUE дата-центра, который забит под завязку. Но при этом PUE не покажет, какой из них на самом деле обходится компании дороже.
Еще один нелогичный пример касается отключения части IT-оборудования внутри ЦОД на ночь, чтобы уменьшить расходы и выбросы вредных веществ. Это ухудшит PUE, поскольку снизилась IT-нагрузка, тогда как общее энергопотребление дата-центр практически не изменится. Таким образом, основанные на сравнении PUE отчеты будут говорить о том, что предпринимаемые меры по энергосбережению фактически снижают эффективность ЦОД.
Правильное понимание метрик
Не следует считать, что коэффициент PUE бесполезен. При правильном использовании он вполне может дать общее представление об эффективности дата-центра. Тем не менее, топ-менеджерам компаний нужны метрики, которые будут показывать реальную пользу от инвестиций. Первым шагом должна быть оценка совокупной стоимости владения (Total Cost of Ownership; TCO) дата-центра. Да, стремление повысить эффективность использования электроэнергии – это хорошо, но если работа в данном направлении не приводит к улучшению рентабельности услуг или снижению затрат, в этом нет смысла.
Во-вторых, следует оценить полезность дата-центра для организации. Чтобы сделать это, нужно использовать метрики, которые сохраняют актуальность в контексте целей и задач организации. Например, для интернет-ритейлера вроде eBay будет важна стоимость обработки одной транзакции, в то время как для других компаний важна точная стоимость обслуживания каждого почтового ящика или другого важного для бизнеса интернет-сервиса. После того, как руководители предприятий оценят соответствующие расходы, они могут оптимизировать их. Естественным следствием подобной оптимизации будет повышение энергоэффективности ЦОД и снижение его углеродного следа.
Как уже говорилось выше, окончательное решение по поводу любых инвестиций в IT-инфраструктуру принимает финансовые директора. Их единственной задачей является развитие IT-инфраструктуры при минимальных затратах для бизнеса, избегая ненужных инвестиций. Умение операторов ЦОД генерировать точные и обновляемые в режиме реального времени данные о расходах на отдельные IT-услуги (вместо более абстрактных данных вроде коэффициента PUE) позволяет команде корпоративной серверной фермы эффективно привлекать инвестиции для развития подконтрольного объекта .
Вместо вывода
Пользу PUE никто не отрицает. Если не удастся корректно использовать коэффициент PUE в контексте бизнес-затрат, он вполне может пригодиться в качестве маркетингового инструмента. Но зацикливаться на нем не стоит. Следует помнить, что добиться повышения эффективности потребления электроэнергии и управления можно будет, сделав первостепенной задачей достижение оптимальной совокупной стоимости владения. Прицел на TCO позволит организациям наилучшим образом использовать свои ресурсы в обозримом будущем.
Автор: Yevgeniy Sverdlik
Источник: datacenterknowledge.com
Теги: PUE, TCO
|
Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Комментариев: 0