Мини-ЦОД — компактность и мобильность
05 октября 2017 г. | Категория: Аналитика рынка ЦОД
Несмотря на большое количество свободных мощностей коммерческих и корпоративных ЦОДов, заказчики нередко сталкиваются с ситуацией, когда ИТ-системы необходимо разместить в относительной близости от пользователей или технологического оборудования. Или другая ситуация: небольшой дата-центр необходим в географически удаленной точке, где отсутствуют свободные мощности коммерческих ЦОДов или имеются достаточно большие проблемы с пропускной способностью каналов связи. В таких ситуациях часто приходится строить собственную небольшую серверную или дата-центр. Зачастую это временное ситуативное решение, и что делать, если через некоторое время компании придется переезжать на новое место?
Разберемся в терминах
Специально для таких случаев на рынке предлагаются специализированные решения, позволяющие оперативно и относительно недорого разместить небольшое количество ИТ-оборудования без необходимости существенных инвестиций в создание стационарного дата-центра. Речь идет о мини- и микроЦОДах. Несмотря на то, что этот тип решений предлагается множеством производителей, до сих пор участники рынка так и не пришли к единому мнению относительно терминологии.
Например, в одном случае под этим названием производитель может понимать решение, включающее в себя коммутатор, сервер и систему хранения (то есть относить систему к разряду вычислительной инфраструктуры).
Нас же больше интересует другой вариант, когда мини-ЦОД — это инженерное решение компактных размеров со всеми необходимыми коммуникациями, предназначенное для размещения ИТ-оборудования (рис. 1).
Рис. 1. Варианты исполнения мини-ЦОДов различных производителей
Таким образом, на основе анализа множества формулировок можно определить понятие следующим образом: «Мини- или микроЦОД — это предварительно собранный и протестированный заводом-производителем комплекс в составе одной (микро-) или нескольких объединенных между собой (мини-ЦОД) серверных стоек, обеспеченных всей инженерной инфраструктурой, необходимой для работы ИТ-оборудования».Именно размер является отличительной особенностью таких разработок. По мнению аналитиков, ЦОД стоит отнести к категории «мини», если он позволяет разместить до 100U различного оборудования (т. е. максимум — два шкафа). Однако в сериях производителей встречаются и гораздо более крупные системы, расширяющиеся до размера нескольких стоек. Если система конструктивно выполнена на базе одного шкафа высотой 48, 42 или даже 21 юнит, то речь уже идет о микроЦОДе.
Что же должно входить в состав такого решения? Фактически это все системы, необходимые для нормальной работы серверного и сетевого оборудования: ИБП, система охлаждения, ввода и распределения электропитания, средства физической безопасности и пожаротушения, комплексная система мониторинга.
Рис. 2. Рост спроса на мини-ЦОДы в мире по сегментам
Как ни странно, но, несмотря на то, что различные мини-ЦОДы достаточно давно известны на рынке, до сих пор исследовательские агентства практически не обращали внимания на этот сегмент. С одной стороны, это понятно: до определенного момента мини-ЦОДы представляли собой узкоспециализированные решения, однако около 10 лет назад уже стали массово появляться продукты, рассчитанные на широкий круг заказчиков. Сейчас на рынке присутствуют несколько десятков производителей, в их числе такие известные бренды, как: Schneider Electric, Vertiv (Emerson), Cannovate, Rittal, Huawei, ProRZ, которые входят в число основных игроков этого рынка в мире. Также в России представлены локальные производители (Telecore, Utilex), разработавшие собственные решения (табл. 1).
Таблица 1. Сравнительные характеристики различных мини-ЦОДов, представленных на российском рынке
По данным исследовательских агентств, а также по информации из открытых источников, с 2015 года мировой рынок мини-ЦОДов растет впечатляющими темпами: в среднем около 30 % в год, и, по оценке специалистов, к 2020 году его объем будет превышать $6,3 млрд. Крупнейшими рынками были и остаются Cеверная Америка, Китай, Индия, Бразилия.
Основной спрос на такие решения в мире генерируется со стороны корпораций и больших распределенных холдингов. Заказов же со стороны малого и среднего бизнеса, с первого взгляда наиболее заинтересованного в небольших решениях, значительно меньше.
В России исследования рынка мини-ЦОДов пока не проводились, однако сейчас можно сделать промежуточный вывод о том, что основной интерес к подобного рода системам проявляют компании, имеющие распределенную филиальную структуру, а также большие и средние компании из различных регионов России. Если же говорить о таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, то основной интерес к мини-ЦОДам проявляют организации сегмента малого и среднего бизнеса. Это обусловлено не только высокой доступностью услуг коммерческих ЦОДов, но и тем, что большие корпорации зачастую имеют в своем распоряжении собственные корпоративные дата-центры, расположенные в упомянутых регионах.
Классификация решений
Если сегментировать интерес к мини-ЦОДам в зависимости от размера в количественном и денежном выражении, то можно увидеть, что на первом месте стоят системы вместимостью до 25U полезного пространства, следующими идут решения, допускающие возможность установки 25–50 и 50–100U оборудования соответственно (рис. 2). Таким образом, можно сделать вывод о том, что в основном заказчики рассматривают мини-ЦОДы как площадку для локального размещения небольшого объема информационных ресурсов.
Существующие решения мини-ЦОДов можно разделить на три типа (комплексные вычислительные системы мы здесь рассматривать не будем): к первому относятся мини-ЦОДы, оснащенные ИБП и системами мониторинга, ко второму — решения, имеющие в своем составе системы охлаждения, но не обладающие предустановленными источниками бесперебойного питания. К третьему типу относятся мини-ЦОДы, имеющие в своем составе все инженерные системы, необходимые для полноценного функционирования ИТ-оборудования. Отдельно можно упомянуть специальные защищенные мини-ЦОДы, предлагаемые такими компаниями, как ProRZ, Rittal, Zellabox. По основным параметрам они относятся к одному из трех упомянутых типов, но при этом обладают улучшенными характеристиками в области защиты от взлома или пожара.
На рис. 3 представлено распределение решений мини-ЦОДов по соотношению функциональных возможностей к стоимости (в расчете один полезный юнит). Нижний левый квадрант графика, как видим, занимают высококачественные, но узкоспециализированные решения. Так, в эту часть матрицы попадают серверные сейфы Rittal и PriorIT, которые, несмотря на небольшие размеры, имеют очень высокие характеристики по взломо- и огнестойкости, а также промышленные решения ZellaBox. Повышенные характеристики приводят к значительному росту стоимости. Распределение остальных решений показывает практически линейную зависимость от роста удельной цены по мере улучшения функциональных возможностей.
Что касается остальных квадрантов, то в верхнюю левую часть попали в основном изделия, имеющие в своем составе неполный набор необходимых инженерных систем. На обоих правых квадрантах графика представлены решения, имеющие в своем составе все необходимое для работы инженерное, а также ИТ-оборудование.
Мини-ЦОДы — преимущества и недостатки
Теперь перейдем к рассмотрению преимуществ и недостатков описанных нами решений. Конечно, в первую очередь это возможность размещения ИТ-оборудования в неподготовленных помещениях или в местах, где отсутствует возможность подключения к каналам связи необходимой пропускной способности.
Мини-ЦОДы позволяют обеспечить более высокую скорость развертывания решения по сравнению с традиционными небольшими дата-центрами ввиду того, что обычно мини-ЦОДы поставляются как единое комплектное устройство, требующее минимальных усилий для монтажа и пусконаладки. Нельзя забывать про возможность перемещения такого ЦОДа фактически без ущерба и с минимальными дополнительными затратами, так как большая часть оборудования находится внутри шкафа, а «за бортом» остаются только различного рода коммуникации. Производители не забыли про то, что бизнес клиентов растет, поэтому практически все решения предусматривают возможность расширения и наращивания мощности без полной замены решения.
Достоинства
|
Недостатки
|
Возможность установки в неподготовленных помещениях, минимальная занимаемая площадь
|
Необходимость обслуживания и поддержания работоспособности, наличия квалифицированного персонала
|
Возможность размещения оборудования в регионах, где отсутствуют необходимые мощности ЦОДов и/или каналы связи
|
Первоначальные затраты выше, чем на размещение в арендованном коммерческом ЦОДе
|
Сравнительно низкая стоимость решения (оплата только необходимых ресурсов)
|
Срок производства и монтажа больше, чем время перехода на мощности коммерческого ЦОДа
|
Высокая скорость развертывания за счет комплексности и высокой интеграции систем
|
Возможности расширения ограниченны
|
Возможность перемещения без ущерба и высоких капитальных затрат, возможность наращивания
|
Гибкость системы ниже, чем в традиционных решениях
|
Таблица 2. Основные достоинства и недостатки мини-ЦОДов
Комплексность мини-ЦОДа — также один из положительных моментов: если не брать в расчет начинающих производителей, все основные игроки рынка предлагают заказчикам решение «все в одном» или близкое к тому и имеют большой опыт эффективных технологических решений и подбора совместимых систем. Это предполагает не только высокую степень интеграции систем между собой, предварительное тестирование комплексного решения, но и устранение всех возникающих проблем методом «одного окна», когда за работоспособность полного решения отвечает производитель. Однако в этом месте стоит оговориться, что далеко не все компании, выпускающие мини-ЦОДы, имеют возможность установить в свое решение оборудование собственного производства. И тогда, соответственно, в цепочке гарантийного ремонта и сервисного обслуживания появляются сторонние производители систем (кондиционирования, питания, мониторинга и т. п.), что, в свою очередь, может затруднить эксплуатацию и ремонт решения.
Однако, рассмотрев основные достоинства мини-ЦОДов, надо вспомнить и об их недостатках. Все системы такого рода имеют в своем составе полный комплекс достаточно сложных инженерных систем, которые, как и в случае обычного ЦОДа, требуют регулярного квалифицированного обслуживания и соответственно подготовленных специалистов. Если рассматривать возможность аренды площадей в существующем коммерческом ЦОДе как альтернативу собственному мини-ЦОДу, то, конечно, для того чтобы разместить серверы на сторонней площадке, потребуется существенно меньше времени, чем для производства, доставки и развертывания даже самого компактного дата-центра.
Несмотря на то, что, как уже говорилось выше, почти все производители предусматривают опцию наращивания своих мини-ЦОДов, эти возможности все-таки довольно ограниченны: одни решения могут расширяться до трех стоек, другие до десяти, но предел в любом случае обусловлен небольшим количеством шкафов. Этот вызвано не только техническими, но и экономическими факторами: в зависимости от производителя стоимость мини-ЦОДов до определенных размеров является удобным и экономически оправданным решением. Однако при превышении некоторого числа модулей обычные классические решения начинают существенно выигрывать в смысле как операционных, так и капитальных затрат. Основные достоинства и недостатки мини-ЦОДов отражены в таблице 2.
Каковы же основные сценарии использования мини-ЦОДов? Конечно, в первую очередь это размещение оборудования небольших офисов непосредственно рядом с пользователями или производственным оборудованием, создание площадок для бесперебойного предоставления услуг, оснащение небольших узлов связи и критически важных коммутационных центров. Также такое решение может быть удобно в случае, если заказчику необходимо создать несколько одинаковых серверных помещений или узлов связи с единым центром мониторинга и унифицированным ЗИП.
Автор: Михаил Саликов
Полный текст статьи читайте в журнале ЦОДы.РФ №19
Теги: Schneider Electric, Vertiv, Cannovate, Rittal, Huawei, ProRZ, TeleCore, Utilex, мини-ЦОД
|
Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Комментариев: 0