Проблемы при создании ЦОДа: взгляд со стороны вендора
15 мая 2014 г. | Цодиков Евгений | Категория: Аналитика
Заказчик планирует кардинальным образом модернизировать центр обработки данных или построить новый. Какими качествами должен обладать дата-центр и каким заказчики хотят видеть свой новый ЦОД?
На конференции Data Center Disign & Engineering, организованной компанией «ИКС-Медиа», и состоявшейся в деловом центре Digital October 23 апреля, эти вопросы затронул в своем докладе Алексей Соловьев, системный архитектор компании Schneider Electric. Форум собрал более 400 специалистов, имеющих непосредственное отношение к тематике дата-центров. В числе посетителей форума были провайдеры услуг ЦОД, проектировщики и строители дата-центров, производители оборудования и специализированные инжиниринговые компании.
Каким заказчик хотел бы видеть свой ЦОД? Как минимум — экономичным, надежным, универсальным, предсказуемым, энергоэффективным, а также понятным, простым и эстетичным. Новый ЦОД должен также удовлетворить потребности в высокой плотности размещения оборудования и большом количестве стойко-мест. Быть гибким, масштабируемым и готовым к неожиданностям.
Плюс ко всему, заказчику интересно, чтобы его площадка не была полигоном для испытаний, — то есть хотелось бы, чтобы те решения, которые применялись в дата-центре, уже были опробованы, протестированы и внедрены в конкретных проектах.
На самом деле, описываемая ситуация идеальна. На деле же, когда мы начинаем обсуждение с заказчиком будущего ЦОДа, будущего проекта, — мы сталкиваемся с некоторыми сложностями, которые можно сгруппировать в три блока.
Во-первых, это сложность, связанная с человеческим фактором. Зачастую заказчик, говоря о дата-центре с исполнителями – проектировщиками, строителями и поставщиками решения, – не до конца понимает модель и цель создания будущего ЦОДа. Большой проблемой является наличие нормальной службы технического заказчика, из-за чего на технического директора или ИТ департамента перекладывается часть задач создания проекта ЦОДа, в то время как у этих структур помимо строительство ЦОДа есть еще много своих текущих обязанностей.
И надо понимать, что для ИТ-подразделений любой компании — например, из финансового сектора, или телекоммуникационной отрасли, — в фокусе основного внимания остаются, соответственно, финансы или связь, и держать в своем штате специалистов, которые разбираются в строительстве дата-центров, не всегда эффективно. Можно порекомендовать заказчику обратить внимание на достаточно хорошо развитую сегодня в нашей стране отрасль независимых консультантов по созданию дата-центров. Людей, которые разбираются в дата-центрах, нейтральных по отношению к вендорам и готовых помочь заказчику сделать дата-центр надежным, эффективным и гармоничным.
Проблема, с которой приходится сталкиваться достаточно часто – это разные зоны ответственности департамента заказчика. Это не частная российская проблема, — это проблема общемировая. ЦОД — достаточно сложный объект и в его строительство вовлечен не один департамент: и структура, занимающаяся строительством, и ИТ-департамент и служба главного инженера. Но при создании большого масштабного проекта часто возникает желание одного или другого департамента перетянуть одеяло на себя. Большая сложность состоит в том, чтобы достигнуть консенсуса. Работа должна быть направлена на то, чтобы все департаменты заказчика работали согласованно над общей задачей, а не решали частные проблемы каждого департамента.
Во-вторых, это технологический сектор проблем. И для российских, и для зарубежных ЦОДов одна из острых проблем — это выбор площадки для строительства. Вопрос стоит так: строить дата-центр с нуля или пытаться модернизировать некое существующее здание под будущий дата-центр?
Заказчикам чаще всего кажется, что переделать существующее здание проще. Но со стороны производителей и проектировщиков очевидно, что проще делать это в рамках нового строительства.
В некоторых случаях доходит до абсурда, когда хороший серьезный ЦОД большой мощности пытаются строить в историческом центре крупного города — например, такого как Москва или Санкт-Петербург. В лучшем случае, такой ЦОД просто будет работать, но ни о какой эффективности, ни о какой масштабируемости или будущей легкой модернизации в таком случае идти не может. Потому что чаще всего придется столкнуться с рядом ограничений: это может оказаться историческое здание, или возникают проблемы с точки зрения экономии электричества, недостатка площадей, слабых перекрытий – в общем, масса самых разных неприятностей.
Прорабатывая решение, заказчики очень часто начинают сравнивать отдельные продукты, а не решение по созданию инженерной инфраструктуры в комплексе. В лучшем случае это приводит к снижению эффективности, или не достижению заявленных в паспорте устройства параметров. А в худшем случае – к тому, что система вообще не будет работать.
Еще один момент связан с распространенной ситуацией, когда заказчики и проектировщики в свои проекты закладывают сборку из нештатных компонентов. Конечно, русская смекалка – вещь похвальная, но не в случае ЦОДа, когда подход может элементарно привести к увеличении сроков строительства и удорожанию проекта. Но вполне вероятно, что такое решение вообще не заработает. Ответственность за подобные переделки производитель взять на себя не может.
В третьих: с точки зрения расчетных показателей эффективности ЦОДа заказчики часто делают ошибку, считая, что их ЦОД будет сразу загружен на 100 процентов. Эффективность, в том числе энергетическую, вычисляют из расчета, что она таковой станет сразу же, на следующий день после запуска ЦОДа. На самом деле это не правильно. И при расчетах показателя эффективности и показателя окупаемости надо это учитывать. Часто характеристики ЦОДа оказываются хорошими только на бумаге, а на практике получается масса скрытых подводных камней.
Резюмируя весь список проблем, которые мы видим на сегодняшний день при проработке идей и проектировании дата-центров, я бы отметил, что основная сложность — это вопрос о том, на ком лежит ответственность за принятое решения: на заказчике, на проектировщике, на консультанте?
Общаясь с нашими заказчиками, мы поняли, что мы не сможем сделать ЦОД более надежным, эффективным, предсказуемым и менее затратным, если мы просто будем заниматься компонентами, — улучшением ИБП, систем кондиционирования, распределения питания и проч. Для того чтобы сделать эффективное решение, необходимо использовать комплексный подход при создании инженерной инфраструктуры.
Сегодня наблюдается тенденция применения модульных, заранее собранных (prefabricated) решений для построения дата-центров. И эта тенденция набирает силу, так как есть очевидные преимущества в применении подобных стратегий при создании дата-центров.
В отличие от традиционного подхода — интеграции в рамках проекта оборудования разных производителей в единую инфраструктуру, что каждый раз требует полного цикла проектирования, и, соответственно, ведет к затягиванию сроков, усложнению плана строительства, — применении модульных систем в ЦОДе предполагает довольно серьезное снижение сроков внедрения проекта благодаря тому, что не нужно что-то перепроектировать и переделывать. Модульный принцип означает системный подход к проектированию, когда не нужно вдаваться в подробности работы одного конкретного элемента. И как результат, — вся модульная стратегия трансформируется в модульные конструкции для дата-центров. Производители на этапе предпроектной подготовки лишь создают заранее протестированное готовое решение — простое, с возможностью быстрого наращивания и внедрения. Собрать такой ЦОД не сложнее, чем собрать кухню из ИКЕА
Стратегия повторяемых модулей дает большую массу преимуществ. Заказчик получает систему с заранее известными характеристиками, за которые мы, как производитель, готовы отвечать. Применение таких модульных систем с использованием стандартизированных компонентов. — неважно, это модульный ЦОД или модульные подсистемы в ЦОДе, – значительно снижает риск ручной доработки на площадке.
Чтобы говорить о модульной архитектуре, примеров которой на рынке представлено большое количество — надо ввести термины для правильного сравнения модульных архитектур различных производителей: в первую очередь модульная архитектура содержит набор модулей, включающих необходимые и достаточные подсистемы для создания вычислительного центра. Подсистемы собраны таким образом, чтобы осуществить минимум развертывания. Прописаны даже правила масштабирования: в какой последовательности надо устанавливать подсистемы, чтобы свести к минимуму скорость развертывания.
Вариантов применения данных систем — большое количество. От крупного коммерческого или корпоративного дата-центра до ЦОДов специального назначения, уникальных площадок, расположенных где-то далеко. Это могут быть малые и средние площадки с возможностью масштабирования и репликации по всей стране; это промышленные объекты; это быстрорастущие ЦОДы. ЦОДы могут быть разными – полностью модульными, или частично модульными. ЦОД может быть построен по принципу: «все в одном», когда в едином конструктиве размещается вся инженерная инфраструктура.
Мы попытались стандартизировать модульный принцип и ввели определенные термины. Предлагаем делить все модули на три больших типа. По функциональности, по форм-фактору и по конфигурации.
Классификация по форм-фактору — это не обязательно контейнеры. В строительстве могут быть задействованы, например, быстровозводимые площадки, заранее спроектированные и протестированные.
По конфигурации ЦОДы могут быть частично модульные, когда основная часть инженерных подсистем, например, электропитания или охлаждения выполнена с помощью готовых модулей, а машзал представляет собой классический зал со стойками, полностью модульные, когда все подсистемы выполнены в виде отдельных и законченных модулей, и контейнеризованные, когда инфраструктура ЦОДа размещается в контейнерах.
Компания Schneider Electric расширила своё предложение в сегменте модульных решений и приобрела компанию AST Modular – крупного игрока на рынке модульных ЦОДОв. AST Modular имеет более 450 реализованных проектов по всему миру, в том числе и в России. Для работы на российском рынке получены все необходимые сертификаты. Сложив предложение от AST Modular c собственными разработками, мы готовы предложить нашим заказчикам модульные решения для всех типов ЦОДов, будь то контейнеризованные, частично модульные или полностью модульные ЦОДы заводской сборки. Помимо предложения полного спектра продукции вендор готов взять на себя на себя ответственность за работоспособность и эффективность будущего ЦОДа. Теги: модернизация, построение, Алексей Соловьев, Schneider Electric
|
Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Комментариев: 0