Экспертные оценки

В любой другой индустрии к мега-проектам относятся с подозрением. Но в мире ЦОДов история противоположная

03 июня 2015 г. | Цодиков Евгений | Категория: Обсуждаем статью

У мега-проектов дурной имидж. Сегодня все склонны считать, что лучше меньше, да лучше, и хотят, чтобы проекты были менее глобальны, а скорее, локальны, однако, похоже, что это совершенно не касается дата-центров. Обычно к гигантам относятся проекты стоимостью свыше $1 млрд, они привлекают внимание общественности в силу влияния на сообщества и на окружающую среду. Европейская кооперация в области науки и технологии относит мега-проекты к категории объектов, характеризуемых «высокой сложностью и высокой долей провальной реализации».

Шаг назад?

Итак, мы уже говорим о провале. В настоящее время дата-центры становятся все крупнее, и этот процесс идет быстро. Мы производим, собираем и анализируем все большие объемы данных и храним их все дольше, создавая спрос на масштабное хранилище. Однако, во многих смыслах, наши укрупняющиеся ЦОДы воспринимаются как шаг назад, к эпохе огромных ЭВМ в кондиционированных помещениях.

Крупные предприятия сталкиваются с экономическими проблемами, заставляющими их рассматривать такие вещи, о которых многие из них ранее и помыслить не могли – аутсорсинг IT. Возникли гигантские облачные провайдеры - Amazon Web Services (AWS), Facebook и Google, со своими мега-ЦОДами, которые могут и будут делать эту работу.

Согласно мнению эксперта Джефа Пашке, аналитика 451 Research, «четыре из крупнейших интернет-компаний - Amazon, Apple, Google и Microsoft – продолжают интенсивно инвестировать в строительство гигантских ЦОДов по всему миру, при этом, согласно официальным релизам, капитальные вложения этих четырех компаний за последние два года в совокупности составляют $56 млрд. В 2014 году капитальные затраты четверки увеличились на 31% по сравнению с 2013 годом, и это элемент продолжающегося тренда повышения затрат на дата-центры и их инфраструктуру».

Крупные дата-центры эксплуатируют экономики огромного размера. Наиболее успешные провайдеры создают пространство ЦОДа по стоимости $5-9 млн на мегаватт, по сравнению с ЦОДами предприятий, где эта цифра в два раза выше. «Крупные интернет-провайдеры могут и в дальнейшем повышать эффективность путем расширения, поскольку они часто строят дополнительные мощности на существующем кампусе, где уже есть базовая инфраструктура», - говорит Пашке. «Мы [451 Research] ожидаем, что тенденция к повышению капзатрат для этих компаний продолжится в течение нескольких следующих лет, по мере того, как они продолжат увеличивать мощности своих ЦОДов.

Если аутсорсинг продолжится, то через 10 лет традиционный ЦОД предприятия прекратит свое существование. Останутся лишь центры управления IT на предприятиях, управляющие процессами, происходящими в мега-ЦОДах.

Все данные организации будут храниться в этих мега-ЦОДах вместе с данными облачных провайдеров и сборщиков данных. Многочисленные телеком-операторы предоставят пользователям, партнерам, поставщикам и другим мега-ЦОДам каналы международной связи.

Эти объекты будут программно-определяемыми, с сетевым и вычислительным функционалом, а также с мощностями хранилища, предоставляемыми с помощью программы уровней контроля на поставляемом оборудовании. Хранилище будет располагаться на серверах в модели “Server SAN”.

Новая архитектура менее затратна с точки зрения управления IT и может давать доступ к широкому спектру индустриальных данных на высокой скорости.

Результаты лучше, простой меньше

IT-руководители успешных организаций понимают, что они могут достичь гораздо лучших результатов – вероятно, снизить время простоя и устранить муки выбора поставщиков ПО и железа – с использованием облачного провайдера. Это позволит им обрабатывать лавину данных из интернета и Интернета Вещей и проводить аналитику в режиме реального времени.

Такие руководители также получат место в совете директоров, потому что их роль не столько техническая, сколько стратегическая, поскольку их работа больше не состоит в провождении дней и ночей в подвале в обнимку с сервером.

В публичном секторе, такие инициативы, как программа британского правительства G-Cloud будут воспроизведены по всему миру для оптимизации работы обеспечения правительственного IT. Независимые вендоры (разработчики)  программного обеспечения (ISV), втихую снимающие сливки, словно современные бронтозавры, с денежных правительственных контрактов под управлением слуг народа, не слишком разбирающихся в теме, уйдут в небытие.

Колокейшн, однако, будет по-прежнему востребован. Старые приложения будут работать на своем оригинальном оборудовании, но они будут перемещены в крупные дата-центры по модели колокейшн, позволяя данным перемещаться между другими облачными приложениями, IaaS и PaaS.

Большинство топ-менеджеров считают, что IT неэффективно, плохо организовано, неправильно продается, стоит дорого, меняется медленно и управляется людьми, говорящими на языке, специально созданном, чтобы руководство ничего не поняло. Руководители направлений бизнеса хотят использовать IT-сервисы для достижения коммерческих целей, выдавив при этом из руководящего звена последних жрецов IT.

Программно-определяемый ЦОД будет главным ингридиентом. Его компоненты включают свободные аппаратные стеки (например, Open Compute Project), и свободные стеки ПО (например, OpenStack). Например, комбинация ОСР и OpenStack, плюс интеграция дата-центра и управление уровнями для оптимизации энергоснабжения и охлаждения обеспечат мощную базу для облачной инфраструктуры следующего поколения.

С этой низкозатратной автоматизированной инфраструктурой мега-ЦОД может обеспечить наилучшие платформы для предложения услуг IaaS и PaaS предприятиям. Следующее поколение систем управления облаком будет контролировать сервер, хранилище и сетевые ресурсы, а также инфраструктуру здания – питание, охлаждение, освещение и маршрутизацию соединения – все это будет под контролем одной операционной системы.

Представление о традиционном ЦОДе кардинально изменится в течение десятилетия: от аппаратного к программному. Организации должны свести к минимуму остатки своего центра управления IT-ресурсами.

Хотите познакомиться с мега-проектом? Вот три из них…

Швеция. Facebook в Лулео

Facebook не признается, сколько она тратит на содержание гигантского ЦОДа в Лулео, Швеция, но строительство первого здания оценивалось в 5 млрд крон ($760 млн), на второе здание будет потрачено примерно столько же.

Площадка у Полярного круга может круглый год использовать внешний воздух для охлаждения и работает на возобновляемой энергии от различных источников.

Запланирован комплекс из трех зданий, каждое 28 000 кв.м. Первое было построено в 2012, работы над вторым начались в 2014 с использованием проекта быстрого развертывания, разработанного Facebook (RDDC), который компания обнародовала на Open Compute Project для применения другими операторами.

В Лулео-1 вычислительное оборудование расположено на нижнем этаже, а пространство с горячим воздухом занимает средний этаж, используемый для прогона воздуха через все здание и смешивания входящего холодного воздуха с нагретым исходящим. Верхний этаж вмещает полную систему охлаждения.

США: Google вкладывает $1 млрд в ЦОД в Айове

Вместе с этой инвестицией общие вложения Google в кампус в г. Каунсил-Блафс в Айове, США достигнут $2,5 млрд: это будет крупнейший проект экономического развития штата.

Площадка развивается в 2007 года, при этом правительство штата уже выделило бюджет на представление налоговых льгот в размере $16,8 млн. Google собирается просить дополнительные льготы по налогу с продаж и возмещению налогов на поставки энергии в размере еще $19,8 млн. В ответ от компании ожидают 70 новых рабочих мест в регионе.

Айова является привлекательным регионом для дата-центров из-за дешевизны земли, низких рисков природных катаклизмов и доступа к возобновляемым ветряным источникам энергии.

Microsoft строит в Айове свой второй ЦОД стоимостью $1,2 млрд. Здание под кодовым названием «Аллювион» на западе г.Де-Мойн будет обслуживать публичное облако Azure. Между тем, Facebook недавно открыла свою первую фазу модульного ЦОДа на воздушном охлаждении в районе Альтуны, и это ее первый объект, работающий полностью на возобновляемой энергии.

Корея: у Microsoft великие планы

Microsoft ускоренным темпом строит дата-центры по всему миру для своего облака Azure с целью предложить клиентам коммерческое ПО как сервис вместе с облачной инфраструктурой.

Азия становится важным регионом для такого рода деятельности, поскольку облачные сервисы растут там очень быстро, и провайдеры торопятся создать дата-центры, чтобы не отстать от спроса на сервисы, в которых данные должны храниться локально вследствие требований законодательства.

В прошлом году Microsoft вела переговоры с правительством Южной Кореи с целью построить дата-центр в крупнейшем порту страны, который мог бы стать инвестиционным объектом на несколько миллиардов долларов.

По сообщениям источников, будущий дата-центр скорее всего будет построен на участке 160 тыс. кв. возле дата-центра LG.

А по суть да дело, Microsoft обслуживает регион с помощью дата-центров Equinix в Гонконге и Сингапуре.

Источник: www.datacenterdynamics.com

 

 

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Комментариев: 0

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение