Дата-центр: предполетная подготовка
			  15 марта 2016 г. | Вилнер Гай  | Категория: Обсуждаем статью 
			  			  Когда приходится объяснять людям, далеким от индустрии информационных технологий, что же такое дата-центр, я часто провожу аналогию с аэропортом. Нейтральный дата-центр — как большой терминал, где приземляются местные и международные авиалинии, в нашем случае — провайдеры связи. Даже при тестировании дата-центра тот же образ аэропорта кажется мне наиболее подходящим. 
			  
Подобная проверка дает владельцам объекта и его операторам уверенность в том, что данное оборудование установлено правильно и скоординировано с другим, расположенным в здании, для корректного функционирования. Отсутствие такой диагностики повышает нежелательные риски от возможных простоев. Оценка производительности оборудования под нагрузкой и в чрезвычайных условиях — это, наверное, самый важный тест, которому подвергается площадка. 
Существует две стадии тестирования — это проверка отдельных компонентов (например, проверка рабочего состояния генератора) и испытания интегрированной системы (проверка рабочего состояния генератора после получения сигнала об отключении магистрального энергоснабжения). 
Все ли работает именно так, как указано в проекте? Система охлаждения должна отводить излишки тепла в течение строго определенного времени, необходимого для поддержания заданной температуры в соответствии с соглашением об уровне обслуживания. Чтобы проверить это, требуется создать необходимую для отвода тепловую нагрузку. Для такого тестирования обычно используют софиты, как в театре или кинозале, предварительно захватив солнечные очки. 
Функционирует ли ваша система резервирования и обеспечения устойчивости так, как запланировано проектом? Подобно швейцарскому часовщику, вы хотите, чтобы оборудование не просто работало, а работало синхронно. А что если какой-то узел откажет? Созданы ли типичные сценарии сбоев, обеспечиваются ли безопасность и надежность? Уверены ли вы, что выполняете условия клиентских соглашений об уровне предоставления услуг? Один из дата-центров в Лондоне, обслуживающий крупный банк, был успешно протестирован вдоль и поперек. Но как-то раз в том районе отключилось электричество. Поначалу все работало прекрасно, пока кто-то не вспомнил, что помпа, качающая топливо из подвала на расположенный на крыше генератор, запитана из другого контура в соседнем здании и не обеспечена резервным источником. Через несколько минут топливо кончилось…  
Не забывайте об операциях дата-центра! Все инструменты измерения и управления, документация, процедуры и необходимые тренинги, а также требуемый уровень — все должно пройти проверку. 
Тестирование — это главное и основное правило организации операций дата-центра, позволяющее своевременно обнаружить и устранить скрытые недостатки проекта. 
Источник: Журнал «ЦОДы.РФ» № 10 			  		          
		          
		          
		          
                   
                  
		           | 
		      
		      
		      
Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Комментариев: 0