ЦОД в «полярном вихре»
			  28 января 2014 г. | Цодиков Евгений  | Категория: Обсуждаем статью 
			  			  			  			       
			  			  			  Разработаны операционные процедуры работы дата-центра, чтобы противостоять сильным морозам. 
В то время как большинство американцев в сельской местности во время резкого похолодания в Чикаго были застигнуты врасплох, операторы местных дата-центров заявили, что «полярный вихрь» не принес ничего такого, к чему они не были готовы. 
			  
Компании, которые строят центры обработки данных в таких регионах, заранее проектируют здания и инфраструктуру, чтобы ЦОД выдержал экстремальный холод. Когда температура падает, процедуры оперативного управления подразумевают двойной контроль и повышенную готовность служб. 
Старший вице-президент по управлению Digital Realty Trust Дэвид Карон сказал: «Хотите подготовиться к зиме - делайте это, когда проектируете здание. Проекты дата-центров создаются с учетом природных особенностей местности. В районе, подверженным в ураганам, ЦОД разрабатывается, чтобы противостоять сильным ветрам. Объект в регионе, где бывают землетрясения, проектируются с повышенной сейсмической устойчивостью и теплоизолирующими свойствами. В Чикаго похолодание никого не удивит, но это не значит, что персонал здешних ЦОДов должен не обращать на это внимание». 
Старший вице-президент ЦОДов компании Latisys Кори Нидлс, который управляет центром обработки данных в Чикаго, указал, что принимается во внимание, когда градусник термометра опускается до 7-10’С ниже нуля, как это было в Чикаго в январе. В компании готов список процедур повышенного контроля за работой инфраструктуры при минусовой температуре. 
Один из главных пунктов этого плана в Latisys – проверить и закрыть внешние подходы к фрикулингу, поскольку эта резервная система естественного охлаждения воздуха из внешней среды находится за пределами здания. 
Обычно оборудование для резервной системы находится в отключенном состоянии: оно включается, когда температура ниже нуля. Чтобы при отрицательных температурах жидкий хладагент в трубах не застыл и не перестал циркулировать, в жидкость добавляют антифриз. Но иногда при сильном замерзании холодная жидкость превращается в «ледяную слякоть». 
Другой важный пункт – проверить работу выключателей электросети в системе отопления, обогревающей трубы. Специальная система вдоль труб подогревает их. Как правило, это используется во всех видах зданий, чтобы предотвратить замерзание и повреждение труб, поддержать постоянную температуру той жидкости, которая в них течет. 
Регулярные проверки всех энергосистем Latisys выполняются во время морозов чаще обычного. 
Третий пункт в период экстремальной погоды – поверить, как функционируют двойные батареи и система отопления для генераторов. 
Руководители дата-центров, использующих воздух внешней среды, должны учитывать, что в период морозов в помещении  дата-центра меняется влажность. Холодный воздух более сухой, поэтому его нужно увлажнять. Эту проблему помогут решить портативные увлажнители.  
Также следует дополнительно проверить экстренную связь. Например, CoreSite, еще один оператор ЦОДов в Чикаго, проверяет экстренную связь постоянно. Главный операционный директор компании Джарретт Эпплби отметил, что в его дата-центре операторы проверяют также запасы дизельного топлива и возможность его доставки. Дежурные службы чаще выходят наружу из строения, чтобы осмотреть территорию. К проверкам, в том числе, за пределами дата-центра подключаются также сотрудники службы безопасности. Усиленный график патрулей необходим, из-за того, что во время мороза на улице меньше людей и увеличивается риск взломов. 
Дополнительную информацию можно найти на сайте www.latisys.com/ 
        
 Алексей Морозов, заместитель генерального директора «ТРЕЙД ГРУПП» (ГК «ТЕРМОКУЛ»)  
Для нашей страны описываемые в статье  погодные условия не экстремальны, и российские ЦОДы проектируются до более низких температур.  У нас есть реализованные объекты, рассчитанные на температуру  до -63 С. В настоящий момент в России  климат уникальный:  почти в каждом субъекте Федерации наблюдаются аномалии. Российские инженеры,  проектирующие ЦОД, всегда ориентируются  на максимальные параметры. А эксплуатация готова работать  в любое время. 
  
  
 Михаил Балкаров, техническим экспертом ENPL HPAC, Emerson Network Power 
Можно конечно начинать иронизировать над американцами, для которых -10С, это сильные морозы, а визита медведя с балалайкой они так и вовсе не переживут. 
Тем не менее, следует отметить, что статья весьма грамотно освещает имеющиеся проблемы и необходимые меры противодействия. К примеру упомянуто загустевание гликоля при низких температурах - до сих пор у нас многие проектировщики тупо увеличивают концентрацию, не понимая, что это лишь усугубляет проблему. Или то, что для систем воздушного фрикулинга основной проблемой являются как раз морозы, а не жара. 
Отдельно следует отметить полезные рекомендации для служб эксплуатации — от их грамотных действий при экстремальных погодных условиях, действительно во многом зависит устойчивость системы, безотносительно к ее дизайну. 
  			  Теги: Latisys, Алексей Морозов 		          
		          
		          
		          
                   
                  
		           | 
		      
Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Комментариев: 0