Пять рекомендаций Mercury
18 сентября 2013 г. | Буччи Андрес
Клиент — банк, который собирается использовать мобильный ЦОД в качестве резервного. Один из вопросов, который возник у клиента, — отсутствие полноценного контроля влажности кондиционерами, в частности, отсутствие функции увлажнения у кондиционеров. Интегратор объясняет, что отсутствие увлажнения не критично, а для того чтобы обезопасить ИТ-оборудование от статических разрядов, предполагается при установке использовать рядом глубинный заземлитель с малым сопротивлением в 1 Ом. Насколько правомерно такое решение и есть ли альтернатива?
Технически решение допустимо при условии, что поставщик IT-оборудования уточнит допустимые диапазоны температуры и влажности воздуха поставляемого им конкретного оборудования.
Опыт в работе с IT-оборудованием показывает, что при обычном рабочем режиме оборудования полноценное функционирование ЦОД возможно при более широких диапазонах температур и ослабленном контроле влажности.
Для обозначения направления разработки проектирования в области ЦОД ASHRAE выпустило в 2004 году руководство, которое в 2008-м было пересмотрено и обновлено. Диапазоны характеристик воздуха для нормального функционирования оборудования были согласованы всеми поставщиками IT-оборудования, входящими в комитет ASHRAE.
В руководстве ASHRAE есть два вида условий: рекомендуемые и допустимые. При выполнении лишь допустимых условий мы берем на себя ответственность за возможные риски, например, за возможные электростатические разряды, коррозии и др.
Хотя данное руководство и определяет верхние и нижние границы температуры и относительной влажности, поставщики оборудования все равно должны каждый раз давать свои гарантии на данные диапазоны.
Установка глубинного заземления с малым сопротивлением также поможет значительно снизить риск возникновения статических разрядов и выхода из строя ИТ-оборудования.
Также дополнительным решением может быть увеличение температуры поверхности теплообменника, т. е. снижение риска возникновения конденсации влаги. Данный шаг позволит обеспечить необходимую относительную влажность в ЦОД.
Клиенту крупного коммерческого ЦОД предложили систему кондиционирования, где теплоносителем является вода. Интегратор предложил двухпутную магистральную систему типа «двойного кольца», где каждый из фанкойлов подключается одновременно к обеим магистралям (основной и резервной), тем самым исключая единую магистраль как точку отказа. Дилемма, которая стала перед клиентом: есть ли смысл платить за автоматизацию управления задвижками и датчиками или реализовать только систему оповещения о протечках, оставив реагирование на откуп круглосуточно дежурному персоналу? Насколько это целесообразно экономически?
Использование «двойного кольца» — хорошее решение для устранения точки отказа в магистрали. Это означает, что охлажденная вода будет гарантированно подана на внутренние блоки по одному из возможных путей.
О ручном переключении: если кондиционеры подобраны в дата-холле с запасом (что, в принципе, очевидно в нашем случае), то в случае потери одного из кондиционеров необходимое холодоснабжение все равно гарантируется, потому что оставшиеся блоки возьмут на себя нагрузку блока, вышедшего из строя. В ЦОД не будет перебоя с холодоснабжением, система будет обеспечивать заданную температуру, так как обслуживающий персонал незамедлительно получит сигнал при возникновении проблемы и переключит систему за считанные минуты. В любом случае обслуживающий персонал ЦОД находится на месте 24 часа в сутки 7 дней в неделю, к тому же для данного случая не нужно какое-то особенное обучение.
Организация автоматического переключения между двумя точками подключения блока делает систему более трудной в проектировании, монтаже и функционировании, чем ручное переключение. Высокая цена данного решения не сбалансирована с коммерческими или другими преимуществами. Мы выигрываем более быстрое реагирование на неполадку и устраняем человеческий фактор, но допускаем риск несрабатывания оборудования.
Также следует помнить, что чем больше оборудования мы устанавливаем, тем больше мы подвергаем себя риску возникновения неполадок в оборудовании.
С нашей точки зрения, технически менее трудная система обеспечит такую же безопасную работу системы, но с меньшими материальными затратами.
Во время строительства ЦОД клиента возник спор между представителями разных подрядных организаций. Подрядчики, выполняющие работы по СКС, считают, что отдельный контур заземления в 1 Ом должен быть подведен только к выделенным шинам заземления в шкафах и эти шины должны быть изолированы от самого конструктива шкафа. При этом подрядчики ссылаются на рекомендации производителей СКС и международные стандарты. Представители компании, выполняющей работы по электроснабжению, настаивают на соединении этого контура с общей шиной заземления в серверном помещении с целью уравнивания потенциалов. Кто прав и на что порекомендуете клиенту обратить внимание?
Действительно, ИТ-оборудование должно иметь выделенную сеть заземления, называемую рабочим, или функциональным, заземлением. Ему действительно рекомендовано быть гальванически развязанным с основной системой уравнивания потенциалов внутри серверных помещений, и это резонно отображено в нормах, применяемым к ИТ-оборудованию. Но, так или иначе, «функциональное заземление» должно иметь связь с главным контуром системы заземления, а именно с главной заземляющей шиной, устанавливаемой на вводе в здание во избежание противоречий с электрическими нормами. Это решение является своего рода компромиссом и соответствует нормам ПУЭ (Правила устройства электро- установок).
Интегратор предложил клиенту крупного ЦОД, у которого множество дизелей находится в контейнерах снаружи здания, отказаться от внутренних аккумуляторных батарей и запускать дизели сжатым воздухом. Компрессоры и резервуары предполагается разместить в здании, а к дизелям подвести только трубопроводы высокого давления (благо сами дизели находятся вблизи). Такое решение, по мнению интегратора, позволит избавить клиента от проблем с аккумуляторными батареями в дизелях при низких температурах в северных широтах. Насколько такое решение приемлемо?
Для запуска дизеля необходимы главные вещи: топливо (для поддержания темпа и фильтрации), воздух (для поддержания темпа и фильтрации), батарея или иной ресурс для запуска.
В зависимости от типа батареи срок ее службы составляет несколько лет при условии поддержания правильной температуры воздуха в помещении. При уменьшении температуры воздуха в помещении срок службы батареи и ее мощность значительно сокращаются, и это может привести к тому, что двигатель при необходимости будет невозможно запустить. Чтобы исключить данную ситуацию, поддержание требуемой температуры воздуха в помещении необходимо не только для сохранения характеристик батареи, но также для того, чтобы сам двигатель был в теплом состоянии, потому что время его запуска зависит от этого состояния.
Запуск больших дизелей сжатым воздухом (в обоих случаях — и прямого запуска, и через стартер двигателя) — довольно надежное решение. Его преимущество выражается в отношении «мощность—вес», более продолжительном времени работы (время зависит только от доступного количества воздуха) и отсутствии электрического стартера. Но при этом применение сжатого воздуха вместо батарей может быть опцией, так как системы сжатого воздуха очень чувствительны к отрицательным наружным температурам воздуха. В процессе сжатия возможно выпадение конденсата, что может привести к возникновению ледяных пробок в трубопроводах. При использовании сжатого воздуха рекомендуется применение определенной фильтрации (очистки).
Даже при использовании в качестве стартера сжатого воздуха для безаварийного запуска двигателя мы также рекомендуем поддержание необходимой температуры внутреннего воздуха в помещении. При данной температуре, мы убеждены, кислотные батареи будут также работать исправно.
Вывод: данное решение приемлемо, но, на наш взгляд, финансовые затраты не будут сравнимы с полученной выгодой.
Перед интегратором, реализующим коммерческий ЦОД, возникла проблема: по определенным отечественным нормативам требуется отключение системы кондиционирования и вентиляции при пожаре. В то же время клиентом была поставлена задача непрерывности работы ЦОД. Интегратор предложил следующее решение: в дата-центре будет установлена система автоматического газового пожаротушения, которая будет автоматически тушить защищаемый объем помещения, а отключаться будет только система вентиляции. При этом во время отключения вентиляции противопожарные клапаны герметизируют помещение, а система кондиционирования будет работать в режиме рециркуляции, без притока свежего воздуха. Таким образом, пожар будет потушен, а система кондиционирования и ИТ-оборудование будут функционировать непрерывно. Насколько оправдан такой подход?
При выполнении последних двух проектов мы столкнулись именно с такой проблемой. Решением стала установка прецизионных кондиционеров в дата-холле и использование системы газового пожаротушения. В случае пожара мы изолируем дата-холл от остальных помещений путем закрытия огнезадерживающих клапанов (отключаем вентиляцию), но продолжаем процесс кондиционирования, при этом в помещении циркулирует смесь воздуха с газом. Такое решение было согласовано как с местными надзорными инстанциями, так и с заказчиком.
ASHRAE 2011
|
Рекомендовано
|
|
A1
|
A2
|
A3
|
A4
|
Температура
|
18–27 °C
|
18–27 °C
|
18–27 °C
|
18–27 °C
|
Относительная влажность
|
5,5 C DP до 60 %
|
5,5 C DP до 60 %
|
5,5 C DP до 60 %
|
5,5 C DP до 60 %
|
|
|
A1
|
A2
|
A3
|
A4
|
Температура
|
15–32 °C
|
15–35 °C
|
5–40 °C
|
5–45 °C
|
Относительная влажность
|
20–80 %
|
20–80 %
|
8–85 %
|
8–90 %
|
Источник: журнал ЦОДы.РФ, май 2013, № 03
Теги: Mercury, Буччи Андрес
|
Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Комментариев: 0