Пятый российский форум по управлению интернетом
16 апреля 2014 г. | Категория: Россия и СНГ
Пятый российский форум по управлению интернетом RIGF-2014 собрал в Москве 800 человек — представителей разработчиков, электронной коммерции, информационных порталов, госслужб и др. Организаторами Форума стали Координационный центр национального домена сети Интернет и Технический центр Интернет при поддержке РАЭК и ICANN.
Форум начался с сообщения о 20-летнем юбилее домена .RU. В день открытия форума пришло также сообщение о регистрации доменных имен в новом кириллическом домене .ДЕТИ.
Директор Координационного центра Андрей Колесников представил Михаила Якушева как нового вице-президента ICANN по работе с Россией, странами СНГ и Восточной Европы (ICANN − Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, международная некоммерческая организация для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и функционированием Интернета). Занимавший этот пост Вени Марковски назначен вице-президентом ICANN по работе с ООН.
Участники обсудили многообразие форм управления интернетом в разных странах. Форум посетили 50 зарубежных гостей. Орденом «За заслуги перед Интернетом» был награждён директор NLnet Labs Олаф Колкман, экс-председатель Совета по архитектуре Интернета (Нидерланды).
Ведущими темами дня были кибербезопасность, защита частной жизни в сети, перспективы развития новых доменов верхнего уровня и многие другие вопросы.
C видеообращением к участникам обратился председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, напомнивший: «Сегодня средний пользователь интернета проводит в нашем сегменте — в Рунете — более 100 минут в день. Я надеюсь, что это недаром потраченные 100 минут». Дмитрий Медведев с гордостью отметил, что Россия является европейским лидером по числу интернет-пользователей.
На основном заседании Форума Петр Зих, директор российского офиса Совета Европы, рассказал о том, как Совет Европы видит дальнейшее развитие интернета в мире.
Марина Никерова, заместитель генерального директор ТЦИ, вспомнила о том, как работал интернет 20 лет назад, и рассказала о кириллических доменах.
С поздравлениями по поводу юбилей домена .RU выступили вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, управляющий директор RIPE NCC Аксель Павлик, директор национальной регистратуры домена .AZ (Азербайджан) Фаик Фарманов и директор национальной регистратуры домена .VN (Вьетнам) Ли Нам Трунг.
На заседании секции «Интернет и экономика: вчера, сегодня, завтра» модератор секции, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, представил данные о развитии российской интернет-экономики. Интернет сегодня составляет 8,5% национального ВВП. Общее число людей, занятых в интернет-зависимых отраслях, оценивается в 5 миллионов человек. При этом в 2013 году на IT-сферу пришлось более 80% всех заключенных в России инвестиционных сделок.
По мнению вице-президента «Ростелекома» Алексея Басова государство дает импульс развитию интернет-экономики, стимулируя развитие инфраструктуры. Он сообщил, что сегодня к интернету получили доступ 70% жителей крупных городов, и следующим этапом должно стать распространение услуг широкополосного доступа на жителей малых городов и сел. К 2016 году планируется предоставить широкополосный доступ в интернет жителям высотных и среднеэтажных домов в РФ.
Региональный вице-президент ICANN по сотрудничеству с Россией, странами СНГ и Восточной Европы Михаил Якушев указал на такой ресурс развития интернет-экономики как внедрение протокола IPv6, который станет еще одним шагом к созданию полноценного интернета вещей.
Генеральный директор Ozon Holdings Маэль Гавэ проанализировал один из главных ресурсов развития российской экономики в виртуальной сети − интернет-платежи.
Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов рассказал о динамике инвестиций в российский интернет, но отметил нехватку квалифицированных кадров и высказал мнение, что набор специалистов на IT-профессии в российских вузах должен быть увеличен в 2-3 раза для обеспечения интернет-экономики.
Форум продолжился тематическими заседаниями. На секции «Новые домены: будем знакомы», вел которую Леонид Тодоров (КЦ), обсуждались перспективы развития новых доменов верхнего уровня. Алмаз Валлиулин (.TATAR) и Федор Смирнов (.РУС) говорили о работе различных национальных доменов для людей с похожим культурным кодом. Андрей Воробьев, представил домены .МОСКВА и .MOSCOW. Юрий Каргаполов (.УКР) поделился опытом запуска украинского кириллического домена. В секции принял участие вице-президент ICANN по работе с ООН Вени Марковски.
На заседании секции «Казнить – нельзя – помиловать. Право на частную жизнь в сети» руководитель Отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова остро поставила вопросы о праве пользователей на защиту своей персональной информации.
Ульяна Зинина, представитель Microsoft рассказала о новых сервисах: службе геолокации, технологии распознавания лиц и т.д. Александр Рылик («Афиша-Рамблер-SUP») описал проблемы компании в попытке защитить личные данные пользователей от государственных структур после принятия Закона об инсайдерской информации. Советник департамента Минкомсвязи России Георгий Грицай разъяснил позицию государства в подобных спорных ситуациях.
Острая дискуссия развернулась на секции «В своем полном праве», которую вел которую вице-президент ICANN Михаил Якушев. Павел Рассудов из Пиратской партии России заявил, что каждый человек имеет и право доступа к любой информации в интернете, и право неприкосновенности частной жизни в сети. Его поддержал Роелоф Мейер (SIDN), подчеркнувший, что пользователи прекрасно умеют фильтровать информацию. Противоположной позиции придерживался Александр Шепилов (Совет Федерации РФ), уверенный, что анонимность в интернете приводит к противоправным последствиям, и необходимо найти баланс между защитой частной жизни и защитой прав других граждан. Дамир Гайнутдинов (Ассоциация АГОРА) выразил сожалению по поводу того, что практически все российские законодательные инициативы об интернете носят запретительный характер. Мадина Касенова (Дипломатическая академия МИД РФ) напомнила о равных правах человека он-лайн или офф-лайн. Представитель RIPE NCC Аксель Павлик предложил изменить бизнес-модель предоставления контента потребителю.
Участники секции «Интернет без опасности» обсудили проблемы защиты информации от киберпреступности. Модератор секции Олег Демидов (ПИР-Центр) рассказал о различии понятия кибербезопасности в национальных и международных доктринах: первые акцентируют внимание на защите суверенитетов своих стран, вторые нацелены скорее на реализацию прав на защиту информации каждого пользователя. Михаил Медриш (Координационный центр национального домена сети Интернет) и Крис Бакридж (RIPE) рекомендовали обратиться к опыту документов, выработанных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Член Совета Федерации РФ Людмила Бокова подняла важную тему защиты детей от негативных воздействий глобальной сети и роли российских законодателей в том, чтобы сделать интернет в школах РФ одновременно доступным и безопасным.
Практики борьбы с киберугрозами Илья Сачков (Group-IB) и Андрей Ярных («Лаборатория Касперского») рассказали о реальных угрозах международной киберпреступности и методах борьбы. Павел Храмцов (RU-CENTR) описал примеры международного взаимодействия центров реагирования на компьютерные угрозы. Анджей Филип (NIC.CZ) отметил, что взаимное недоверие представителей многих стран сегодня слишком велико, чтобы позволять надеяться на скорейшее создание эффективных международных инструментов борьбы с киберпреступностью.
Форум завершился лекцией Олафа Колкмана, экс-председателя Совета «Архитектура Интернета как основа будущих инноваций». Теги: форум по управлению интернетом, RIGF, Россия
|