Новости индустрии / Новости / Малайзия строит планы стать хабом для ЦОДов

Малайзия строит планы стать хабом для ЦОДов

07 мая 2015 г. | Категория: Мир

Малайзия вновь обратила взоры на перспективы позиционирования страны как хаба дата-центров. В прошлый раз, комментируя ситуацию в Малайзии в статье «Создание нового рынка дата-центров», мы писали о том, как возрастающий спрос и новые инициативы правительства стимулируют аутсорсинг в новой отрасли. Прошел год, и, в то время как тренд развития остается преобладающим и отрасль растет быстрее, чем во многих других странах региона, тем не менее, наблюдается замедление по сравнению с такими хабами дата-центров, как Сингапур и Гонконг.

Однако уже подготовлены новые планы, цель которых- вывести Малайзию на уверенную траекторию развития в качестве хаба дата-центров. Давайте посмотрим поближе на рынок ЦОДов в Малайзии и изучим инициативы, предлагаемые с целью придать значительный импульс всей индустрии дата-центров.

Почему Малайзия все еще не хаб дата-центров?

Когда мы разговаривали с исполнительным директором группы AIMS Чью Кок Хином, он быстро согласился с тем, что, в то время как Малайзия всегда стремилась позиционировать себя как глобальный центр ЦОДов, она тем не менее отставала от таких стран региона, как Гонконг, Япония и Сингапур, потому, что они просто «раньше начали».

И в то же время, безусловно, в стране многое происходит, и Чью в течение разговора обозначил различные преимущества, включая конкурентоспособные тарифы на электроэнергию в Малайзии, наличие готовых квалифицированных кадров, недорогая земля и дешевое строительство по сравнению с Сингапуром и Гонконгом.

Почему же процесс идет так долго?

Несмотря на наличие таких неоспоримых преимуществ, что же мешает Малайзии стать хабом дата-центров? Чин Юн Фу, управляющий исследованиями Datacenter and Virtualization, IDC Asia Pacific выделяет два ключевых фактора, которые оказывают непреодолимое влияние, когда речь идет о спросе.

«Главная задача – быть близко к клиенту. Многие региональные игроки базируются в Сингапуре и Гонконге», - говорит он. По его словам, это и есть причина, по которой операторы и компании предпочитают строить дата-центры в этих странах, несмотря на цены на недвижимость и более высокие операционные расходы.

«Преимущества, которые они получают, это близость к клиенту, а также широкополосная связь», - говорит он. Чин ссылается на стоимость соединения, которая, согласно недавнему исследованию IDC, оказалась существенной статьей затрат в Малайзии: от 20 до 25% эксплуатационного бюджета. В противовес, дата-центры в других странах, таких как Сингапур, Гонконг, Великобритания и США выделяют лишь 5% своих затрат на связь.

Как снизить затраты на соединение?

При условии, что процесс привлечения международных компаний и местных бизнесов, стремящихся к установлению присутствия в регионе, находится вне контроля оператора дата-центра, стоимость соединения остается проблемой, требующей решения. «Мы видим стоимость соединения как один из камней преткновения на пути к массовому строительству дата-центров в Малайзии.  И именно здесь организовывается меж-ЦОДовая сеть», - говорит Чью.

Чью вспоминает о создании высокоскоростной основной магистрали для соединения дата-центров в городе Кибер-Ява. Как сообщалось месяц назад, AIMS была назначена влиятельной корпорацией Multimedia Development Corporation (MDeC) для строительства сети после победы в открытом конкурсе. Стратегия этого проекта, поддерживаемого правительством, - снизить затраты на соединение внутри страны путем создания высокоскоростных каналов между ЦОДами.

Пока запланирована первая фаза, которая должна завершиться к концу июня: в Кибер-Яве будет построено шесть многоарендных дата-центров, соединенных через внутреннюю сеть. Несмотря на то, что работы по созданию второй фазы будут зависеть от успеха первой, Чью говорит, что на этот счет уже ведутся переговоры, исход которых приведет к значительному расширению этой меж-ЦОДовой сети за пределы Кибер-Явы в другие части страны.

Чтобы проиллюстрировать экономию на затратах, которую дает инициатива меж-ЦОДовой связи, Сью рассказывает, что соединение 10 Гбит может стоить около 9 700 долларов США в месяц по ставкам, предлагаемым местными телеком-провайдерами. В противовес, такое же соединение через меж-ЦОДовую сеть будет стоить уже лишь 1 940 долларов США, то есть в пять раз меньше.

Пока что, по словам Чью, готовность участвовать подтвердили два-три клиента, к тому же идут переговоры о возможности интегрирования данной сети на фондовую биржу Куала Лумпур.

«Конечная цель – снизить затраты насколько, насколько это возможно, чтобы стимулировать людей использовать дата-центры, а также стимулировать операторов», - объясняет он.

Малайзия припасла в рукаве еще одного туза: это коридор развития Iskandar Malaysia в штате Джохор, расположенный как раз на пути из Сингапура. Там уже намечено создание второго хаба для парков дата-центров в стране, и среди прочих, недавно Telekom Malaysia объявила о планах построить дата-центр стоимостью $38 млн в технопарке Nusajaya.

Учитывая, что эксплуатационные затраты в таких странах, как Сингапур, в ближайшее время вряд ли пойдут вниз, Искандар может стать вполне привлекательной альтернативой для организаций, выбирающих более дешевое местоположения для целей послеаварийного восстановления или резервного хранения данных.

«Искандар безусловно подходит для таких целей. В то время как размываются географические границы, становится неважно, где находится дата-центр, неважно, хранятся ли резервные копии в Сингапуре и в Искандаре», - комментирует Чью.

По его словам, облачные провайдеры, такие, как Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azurе, уже продемонстрировали рабочую модель трансграничного доступа к вычислительной инфраструктуре. В частности, это дата-центры, построенные этими компаниями в различных хабах по всему миру, с точками присутствия в местных регионах, которые соединены с общей инфраструктурой.

Остаются некоторые вопросы

Но как быть с проблемой суверенитета данных, если резервный ЦОД будет обязан хранить копию данных в конкретном регионе? «Эта озабоченность более свойственна местным компаниям и финансовым институтам, нежели региональным организациям», - говорит Чин: в конце концов, компании и так уже по умолчанию раскидали свои данные по разным странам.

Со своей стороны, Чью допускает, что у AIMS есть клиенты, имеющие основные ЦОДы в Сингапуре и полагающиеся на их инфраструктуру в целях послеаварийного восстановления. Однако, говорит он, ситуация меняется по мере того, как организации начинают видеть выгоду в строительстве основного дата-центра в Малайзии, с сохранением резервного в Сингапуре.

«Были вещи, с которыми мы справлялись не очень хорошо – например, соединение. По мере реализации инициативы меж-ЦОДовой связи, я уверен, что мы дадим фору и Гонконку, и Сингапуру в погоне за клиентами», - считает Чью. «Я думаю, настало время сообщить миру, что Малайзия вот-вот воспрянет как сильный конкурент на рынке дата-центров. Скоро будут объявлены интереснейшие новости, следите за событиями».

Источник: www.datacenterdynamics.com

Теги: Малайзия, хаб дата-центров

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение