Правительственный бизнес: модульные дата-центры размером с контейнер
17 ноября 2015 г. | Категория: Мир
Сегодня среди многих правительственных организаций, принимающих самостоятельные решения, очень часто именно университеты сталкиваются с новыми проблемами, и среди них выделяется проблема выбора правильного размера дата-центра.
Университет Джеймса Кука в Австралии, занимающийся изучением вопросов тропиков, проводит тендер на новый дата-центр, который будет строиться в кампусе Дуглас в г.Таунсвиль, Квинсленд.
Он заменит два устаревших ЦОДа, бюджет на модернизацию которых закрыт по причине неэффективности.
Строители дата-центров, включая поставщиков инфраструктуры (электричество, устойчивость энергоснабжения, мощность чиллеров, стены и подъездные пути) считают, что существует повторяющаяся проблема: это выбор правильного размера дата-центра, который позволит обеспечить прогнозируемый рост, избегая при этом преждевременной установки дорогого ненужного оборудования, которое останется незадействованным на годы.
Университет Кука отмечает, что новый дата-центр будет модульным, то есть будет создаваться из блоков стандартного размера, которые соединяются между собой и обеспечивают мощность, достаточную для работы в заданный момент времени, с возможностью простой установки дополнительных блоков по мере роста нагрузки, когда это станет необходимо.
Один поставщик модульных дата-центров из Канберры, Datapod говорит, что ключевое требование – создавать блоки высокого качества, отвечающие международным стандартам, с тем, чтобы модуль можно было интегрировать с широкой линейкой современного оборудования, включая энергетические установки, устройства для передачи данных и коммуникации.
Крупные и малые учреждения обычно уже имеют спектр оборудования и здание того или иного проекта и размера. Для концепции модульного расширения особенно ценным являются технологическая совместимость и простота развертывания.
Гибкие заявки
Технологическая фирма TenderLink, филиал Fairfax говорит, что дата приема заявок от провайдеров оборудования – 27 ноября, а целевая дата заключения контракта - 18 декабря.
Соблюдая условия тендера, планировщики данных университета позволяют заинтересованным компаниям подавать заявку отдельно на каждый компонент или сразу на оба. Первый из них – приобретение и установка модульного дата-центра и сопутствующего оборудования.
Второй – наладка внешнего управления дата-центра. Срок первоначального контракта – три года, с возможностью двукратного продления на один год.
Технические специалисты университета приложили немало усилий для составления технических спецификаций, большая их часть действительно весьма подробна и нацелена на профессиональных управляющих данными.
Модульный ЦОД должен соответствовать телекоммуникационным стандартам ANSI/TIA 942 для уровня надежности Tier III, иметь системы резервирования всех основных компонентов по схеме N+1 (чтобы весь дата-центр не отключился, если выйдет из строя какая-то его часть) и не иметь единой точки отказа на основных системах.
Там, где это возможно, должно предусматриваться обслуживание в горячем режиме (т.е. без остановки операций), управление теплоотводом должно осуществляться с применением холодного и горячего коридоров, а условия среды должны соответствовать рекомендациям ASHRAE: примерно 23 градуса в холодном коридоре.
Проявляя гибкость, университет мог бы также в качестве альтернативы выдвинуть идею аренды дата-центра какого-либо оператора, уже имеющего площадку в Таунсвиле или еще где-то в Австралии, с теми же спецификациями.
«Действительно, сложно прогнозировать результат роста потребностей для вычислительной инфраструктуры – на этот процесс влияет и изменение технологий серверного оборудования; и изменение потребностей бизнеса. Спрогнозировать развитие ЦОД на 5-7 лет вперед – это задача с большой степенью неопределенности. При этом, на мой взгляд, именно соответствие размеров и энергетических параметров ЦОДа текущим потребностям – и есть основной критерий эффективных инвестиций в инфраструктуру дата-центра. Наши масштабируемые модульные решения позволяют гибко решать эту задачу – ЦОД может расти и по количеству стоек и по энергетическому потенциалу. При этом особое внимание мы уделяем вопросу отказоустойчивости инфраструктуры в процессе эксплуатации, в особенности - при расширении дата-центра» рассказал генеральный директор GreenMDC Федор Клименко.
Дополнительную информацию можно получить на сайте www.afr.com Теги: модульные дата-центры, TenderLink, Fairfax
|