Как сообщает Data Center Frontier, «Майкрософт» продолжает реализацию своего проекта подводных дата-центров после эксперимента по погружению первого ЦОДа у берегов Калифорнии в прошлом году.
Выступая на конференции в Нью-Йорке менеджер проекта, Бен Катлер заявил, что компания планирует погрузить в океан еще больший модуль, который будет размером с транспортный контейнер.
Первый модуль, размеры которого составили 3 на 2,1 м. предполагал размещение одной серверной стойки и был погружен в августе 2015 года и поднят в декабре. Затем команда проекта «Natick» забрала его в штаб-квартиру «Майкрософт» в Редмонде (штат Вашингтон), чтобы собрать данные теста.
На глубину
Есть несколько причин, почему «Майкрософт» преследуют эту идею. На конференции Катлер говорил о «последовательности» развертывания дата-центров ближе ко дну океана. Там температура воды относительно постоянна, а модули будут оставаться нетронутыми сильными течениями и неблагоприятными погодными условиями.
«Океан больше всего подходит для размещения ЦОДов, — заявил Катлер на конференции DatacenterDynamics Enterprise в Нью-Йорке. — Это более однородная среда».
Еще одной причиной, по которой «Майкрософт» хочет погрузить под воду свои дата-центры является то, что больше половины населения мира живет в прибрежных районах. Также намного проще получить необходимые разрешения на строительство дата-центра в подводной зоне, чем на суше.
Еще одним аспектом является стабильность. Долгосрочным планом «Майкрософт» является подключение своих подводных дата-центров к электропитанию, вырабатываемому турбинами от силы приливов. Морская вода будет использоваться для охлаждения дата-центров, а также есть надежда, что новые подводные объекты станут искусственными рифами и домом для всех видов подводной флоры и фауны.
Результаты первого теста (см. видео ниже) погружения блока на 9-метровую глубину продолжительностью 105 дней были весьма обнадеживающими. Катлер заявил, что ни одна аппаратная часть не вышла из строя, а система охлаждения оказалась еще более эффективной, чем ожидалось.
«Второй этап реализации позволит сгенерировать до половины мегаватта мощности», — заявил Катлер. В итоге, он планирует разместить дата-центры суммарной мощности до 20 мВт, обеспечив минимальное время задержки облачных сервисов для прибрежных районов по всему миру.
Однако, несмотря на эти обнадеживающие результаты «Майкрософт» по-прежнему сталкивается с целым рядом проблем. Одной из проблем, которую необходимо решить, это отливы. Ежедневно наступают два периода, когда прилив меняет свое направление, оставляя без электропитания дата-центр, поэтому исследователи должны решить, как справиться с этой задачей, для поддержания работоспособности 24/7.
Другая проблема заключается в тепле, которое вырабатывается дата-центрами. Объекты больших размеров могут потенциально нагреть воду вокруг себя, привлекая неожиданные и потенциально нежелательные виды флоры и фауны. Специалисты рассматривают одно из решений для продолжения развертывания дата-центров под водой, которое заключается в применении «спагеттиобразных» теплообменников для того, чтобы сделать их менее привлекательными для морских обитателей.
И последнее, но не менее важное, подводные дата-центры дорого стоят — их стоимость на 10-20% выше, чем у наземных ЦОДов.
Дополнительную информацию можно прочесть на сайте http://siliconangle.com/