Новости индустрии / Новости / Срочное импортозамещение: как государство перестраивает телеком

Срочное импортозамещение: как государство перестраивает телеком

18 октября 2016 г. | Категория: Россия и СНГ

Мы уже пережили волну негодования после принятого «пакета Яровой», мы уже смирились с тем фактом, что Ростех готов разработать план по его реализации и даже уже подготовил на базе НЦИ технологическую площадку. Но беда, как известно, не приходит одна. Теперь у правительства появились планы непосредственно на рынок телекома и его ЦОДы: к 2020 году они должно почти полностью состоять из элементов инфраструктуры российского производства.

9 сентября в распоряжении газеты «КоммерсантЪ» оказался проект «дорожной карты» по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 годы, разработанной «ИТ+Суверенитет» при администрации президента, созданная помощником главы государства Игорем Щеголевым. Согласно документу, к 2020 году сети операторов связи и ЦОДы должны будут на 85 % состоять из отечественных компонентов.

Для этого увеличится госпошлина на ввоз импортного оборудования до 50%, а также будет введен законодательный запрет на использование зарубежной техники частными операторами для выполнения ряда функций, к примеру, «при накоплении статистических данных, проверке, анализе и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому (DPI) или оказании услуг госструктурам». В том числе к 2020 году появятся 12 тысяч единиц техники со статусом "телекоммуникационное оборудование российского происхождения" (ТОРП). Как раз ими и должны будут быть наполнены дата-центры.

Новые технологии против привычной логики

«Текущее состояние телекоммуникационной отрасли в стране характеризуется ее зависимостью от зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования, производителей электронной компонентной базы и доминированием зарубежного оборудования практически во всех сферах, что создало угрозы обеспечению государственной безопасности», — утверждается в «дорожной карте». Кроме того, авторы документа делают акцент на необходимости этих мер в связи с усилением на рынке роли азиатских производителей.

Однако не все согласны с этим утверждением. В целом, за время существования отрасли ЦОД у многих компаний-операторов дата-центр уже сформировался, скажем так, определенный навык обращения с той или иной зарубежной инфраструктурой, лояльность к различным вендорам. К примеру, какие-то инженеры привыкли работать с APC, кто-то – с Emerson, список можно продолжать еще долго. Кроме того, эти компании уже зарекомендовали себя. Также перемена производителя оборудования потребует немалых затрат на переобучение персонала. Никто не отрицает факт, что отрасль должна расти вслед за развитием технологий, но и не у всех есть возможность держать ЗИП под каждого производителя.

К примеру, Соколов Валентин, директор по информационным технологиям компании 3data, рассказал, что его компания уже пыталась переходить на оборудование из Азии, однако этот опыт не увенчался успехом. «Нам не удалось это сделать, по причине своеобразной логики в настройке такого оборудования. Это не значит, что она сложная, она другая. Персоналу сложно переключаться между разными производителями», - заявляет Валентин.

Но дело не только в том, что наша отрасль привыкла к импортному оборудованию, по сути, еще не существует достойных аналогов. Каждый ЦОД ставит перед собой и перед своим оборудованием определенные задачи по эффективности и работоспособности, поэтому кто знает, сможем ли мы положиться к 2020 году на так называемые ТОРПы, которые насильственно установят в дата-центрах всех телекоммуникационных компаний.

Польза или вред?

Конечно, в первую очередь все задались вопросом, какое влияние окажет применение этих технологических нововведений на российский рынок телекома. Как в свое время и с «пакетом Яровой» ответ один: необходим бюджет. Полная перестройка работы дата-центров уже меньше, чем за четыре года заставит телекоммуникационных операторов пожертвовать ценой на свои услуги связи в пользу закупки и установки новой инфраструктуры. 85 процентов - это не самая маленькая цифра.

«Отечественные операторы ЦОД работают с импортным оборудованием, аналогов которому, увы, пока нет.  Сегодня на рынке ЦОД присутствуют только Ethernet-коммутаторы «Элтекс» и «Полигон», имеющие статус отечественного производителя. Все остальное оборудование, необходимое для предоставления сервисов ЦОД, в настоящее время в России отсутствует», - заявляет Илья Астахов, директор Департамента развития сетей и платформ «Акадо Телеком» (ОАО «Комкор»). «Операторам придется вложить немало средств в приобретение новых устройств, и потратить немало времени на его тестирование. С другой стороны, такие меры только подстегнут российских производителей ускорить выпуск качественного и конкурентоспособного железа», - также добавляет он.

Но что может означать ускорение выпуска «качественного и конкурентоспособного железа» для российской действительности? Ни в коем случае нет желания уменьшить заслуги отечественного производителя, но всем известно, что в подобном деле спешка ни к чему. Однако авторы «дорожной карты» с этим не согласны и требуют замены оборудования для выполнения ряда функций уже к 2017 году, до которого осталось уже меньше трех месяцев.

3 месяца вместо 3 лет

«ИТ+Суверенитет» ставит телекоммуникационные компании в не самое выгодное положение. Организация выразила предложение на введение запрета на импортное оборудование и программное обеспечение для выполнения некоторых функций телекома, к примеру «при накоплении статистических данных, проверке, анализе и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому (DPI) или оказании услуг госструктурам», как указывают в «КоммерсантЪ». Стоит ли говорить, что за три месяца заменить какое-то оборудование или софт представляется мало возможным по той причине, что, несмотря на заверения авторов этого проекта, эта инфраструктура и это ПО пока в России попросту по большей части своей не производится.

«В столь сжатые сроки выполнить данные требования крайне сложно для каждого игрока рынка. Таким образом у регулятора появляется дополнительный рычаг воздействия на организации, не выполняющие эти требования, то есть практически на все», - утверждает Геннадий Абрамов, сетевой архитектор Linxdatacenter.

Что из этого следует? Возможно, это своего рода рычаг давления государства, чтобы дата-центры прибегли к помощи этого государства? На самом деле, в этом году наблюдается определенная тенденция к развитию государственных ЦОДов и увеличения государственной поддержки отрасли, хотя в некотором смысле это можно назвать захватом. Может быть, мы пока этого еще не ощущаем в полной мере, но на примере этого закона в очередной раз можно заявить, что подобные «пакеты» и «дорожные карты» принимаются под конкретные государственные объекты. В любом случае государственная поддержка в вопросе замены оборудования понадобится, в особенности касательно требований, которые надо выполнить до конца года, и представители рынка с этим согласны.

«Сроки, безусловно, сжатые, и операторам придется непросто их соблюсти.  В такой ситуации и российским производителям, и операторам очень нужна господдержка – как на законодательном уровне, так и в части  выделения субсидий на компенсацию расходов», - комментирует Илья Астахов из «Акадо Телеком».

Чтоб не повадно было

Для тех операторов ЦОД и тех телекоммуникационных компаний, кто все же продолжит закупать импортное оборудование, будет введен своего рода регулятор: государственная пошлина на ввоз. Никто не отрицает тот факт, что она существовала, ранее это были 0 % для готового оборудования и до 12 % — для комплектующих, но теперь она увеличится до 50 %. Естественно, при такой наценке и при такой экономической ситуации не каждая компания сможет себе это позволить. Кроме того, наверняка это может повлечь за собой рост рынка «серого» оборудования.

«Увеличение госпошлины на ввоз импортного оборудования приведет к росту стоимости услуг и падению их качества. С другой стороны, может повыситься востребованность «обходных технологий», таких, как использование OpenSource в связке с PC-based решениями по высокоскоростному роутингу, и ценность специалистов, способных разрабатывать и внедрять такие решения», - утверждает Геннадий Абрамов, Linxdatacenter. «В данном случае разработка и внедрение решения из более мелких компонентов смещается от производителя оборудования к эксплуатирующей организации. Последняя тенденция, безусловно, хороша, однако, она имела бы место и в отсутствие регулирования, более того, в случае уменьшения давления регулятора, а не увеличения, она была бы развита больше, так как многие организации не были бы привязаны к сертификации ССС, например, необходимой для сдачи узла связи в эксплуатацию», - особо отмечает он.

Скорей всего, государство таким образом планирует не оставить телекому иного выбора, кроме как перейти на отечественное оборудование. Однако нельзя отрицать тот факт, что наше производство еще только развивается и развивается оно на зарубежных компонентах, как заявляет Валентин Соколов, 3data: «Есть большой пробел в производстве компонентой базы для электроники. Все, что делают сейчас российские производители, делается на чипах зарубежного производства. И то, что мы слышим новости о выходе полностью отечественных коммутаторов и маршрутизаторов, выглядит сомнительно. Даже если это правда, то нужны еще годы и десятки лет, чтобы догнать зарубежных производителей по качеству и цене».

Как же тогда быть производителям, которые пока не могут полностью наладить отечественное производство от и до, если необходимые импортные элементы теперь будут стоить дороже? И как быть телекоммуникационным компаниям, которым теперь нужно не просто перестраивать работу оборудования, но и, по сути, переучивать персонал? Как ни странно, ответ снова есть у компании «Ростех».

Хотя странно ли? Стоило только появиться информации о грядущей инициативе правительства, как тут же Ростех предложил свои услуги. «К 2020 году мы стопроцентно будем готовы замещать все то, что сегодня поставляется на рынок западными и азиатскими вендорами», - оптимистично заявил начальник пресс-службы холдинга ОПК (является частью Ростеха — прим. ред.) Леонид Хозин. Кроме того, он добавил, что все предприятия, входящие в холдинг, в том числе научно-исследовательский институт «Масштаб» и совместное предприятие Ростеха и Ростелекома «Булат» (создано не так давно – в мае 2016 года — прим. ред.) активно работают по разработке российского телекоммуникационного оборудования.

В итоге мы получаем очередной законопроект, который в очередной раз поможет государству сделать еще один шаг к тотальному контролю хранимой и обрабатываемой телекомом информацией. Не беремся обсуждать, насколько это хорошо или плохо, возможно, нашей стране нужна доля тоталитаризма для дальнейшего развития и выхода из кризиса, однако нельзя отрицать тот факт, что подобные резкие переходы на импортозамещение могут только навредить, причем не только рынку ЦОД или телекома, но и самой экономике. Посмотрим, будет ли эта «дорожная карта» окончательно принята, и будут ли предложены иные варианты развития событий.

Теги: Ростех, импортозамещение, ТОРП, телекоммуникационное оборудование

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2024 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение