Новости индустрии / Новости / Космические ЦОД: новости от OrbitsEdge и Amazon Web Services

Космические ЦОД: новости от OrbitsEdge и Amazon Web Services

07 июля 2020 г. | Категория: Мир

Поставщик облачных услуг Amazon Web Services запускает космическое бизнес-подразделение во главе с отставным генералом США, тогда как стартап OrbitsEdge планирует создавать в космосе коммерческие центры обработки данных для предоставления услуг колокейшн.

Колокейшн в космосе предложит OrbitsEdge

Поскольку стоимость вывода полезных нагрузок в околоземное пространство продолжает падать, объединение концепции ЦОД и орбитальных спутников становится все более реальным. Начать размещение серверных стоек в космосе уже в ближайшее время планирует стартап OrbitsEdge. Причем космические ЦОД этого стартапа будут заточены под колокейшн, то есть совместное размещение серверов нескольких корпоративных клиентов.

До недавнего времени спутниковое оборудование и программное обеспечение были тесно связаны между собой и специально разрабатывались для работы в тандеме. Внедрение программного обеспечения на базе открытых стандартов и стандартизированного аппаратного обеспечения позволяет компаниям перепрофилировать орбитальные спутники для решения различных задач, просто загружая новый софт и предоставляя возможность совместного использования одного спутника путем размещения оборудования двух или более пользователей.

Основанный во Флориде стартап OrbitsEdge разрабатывает бизнес-модель орбитального ЦОД. Инженеры компании планируют брать готовые серверы для монтажа в стойку и закреплять их в специальные шинопроводы. Речь о несущем каркасе спутника для полезной нагрузки.

Эта высокопроизводительная вычислительная инфраструктура будет использоваться для агрегирования данных из нескольких источников, их обработки и анализа. Спутники OrbitsEdge смогут связываться с другими спутниками для сбора и обработки их данных, а также выполнять другие задачи, предполагающие значительные вычисления.

В частности, компания готовится предоставлять услуги в области хранении данных со спутников наблюдения за поверхностью Земли и их обработки с получением изображений, которые можно сразу же использовать. Также ведется разработка инновационных инструментов. Так, финтех-предприятия очень заинтересованы в системе быстрого анализа спутниковых снимков, позволяющей принимать решения о покупке / продаже ценных бумаг ритейлеров на основе результатов подсчета автомобилей на стоянках супермаркетов, получаемых при анализе спутниковых снимков.

OrbitsEdge SatFrame — это спутниковый шинопровод собственной разработки компании со стандартизованной 19-дюймовой серверной стойкой, конструкция которого предполагает выделение для размещения IT-оборудования объема полезного пространства в 5U. Первые два спутника компании SatFrame PathFinder будут поддерживать аппаратное обеспечение глубиной 18 дюймов. При этом в разработке проекты спутников с поддержкой полноразмерного оборудования глубиной 36 дюймов.

Облачная платформа Amazon Web Services также выходит в космос

Поставщик облачных сервисов Amazon Web Services (AWS) сформировал отдельное бизнес-подразделение, сфокусированное на «аэрокосмических и спутниковых решениях» (Aerospace and Satellite Solutions или ASS).

Бизнес-сегмент Aerospace and Satellite Solutions, как планируется, должен «переосмыслить архитектуры космических систем, преобразовать космические предприятия, запустить новые услуги, которые обрабатывают космические данные на Земле и на орбите, предоставить безопасные, гибкие, масштабируемые и экономичные облачные решения для поддержки правительственных и корпоративных задач». Во главе ASS будет находиться генерал-майор ВВС США в отставке Клинт Крозье.

«Мы живем в самое захватывающее время с точки зрения покорения космоса со времен миссий «Аполлон». Я наблюдал, как платформа AWS трансформировала IT-индустрию в течение последних 10 лет, сыграв важную роль во многих знаковых космических проектах. Для меня большая честь присоединиться к AWS, чтобы продолжать трансформировать отрасль», — сказал Крозье.

Примечательно, что наземную инфраструктуру AWS уже использует Лаборатория реактивного движения НАСА, в то время как новое подразделение ASS будет обслуживать многие известные компании, в число которых входит оборонный гигант Lockheed Martin, поставщик космических технологий Maxar Technologies и геологоразведочная фирма Geollect.

В последние годы космические амбиции ритейлера Amazon быстро росли за счет проекта Kuiper по выводу на орбиту тысяч спутников, «раздающих» интернет. Генеральный директор Джефф Безос также владеет собственной ракетостроительной компанией Blue Origins.

Теги: Amazon, США, OrbitsEdge

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение