ЦОД в море: новости от Nautiluss и Microsoft
20 июля 2020 г. | Категория: Мир
Сегодня центры обработки данных – основа интернета. Существуют различные типы дата-центров: корпоративные и коммерческие, гипермасштабные и краевые, принадлежащие технологическими гигантами, исследовательским организациям и правительствам. Но обычно они представляют собой постройки на участке земли. Тем не менее, в последнее время дата-центры все чаще появляются под водой и на ее поверхности.
Nautiluss достроила плавучий ЦОД на барже
Судостроительная компания Lind Marine, базирующаяся в американском штате Калифорния, завершила строительство водного центра обработки данных по заказу инженеров из Nautilus Data Technologies. ЦОД на базе баржи был построен на верфи Lind Marine на территории военно-морского комплекса Маре-Айленд в Вальехо, штат Калифорния (США). По сообщениям местных СМИ, плавучий ЦОД уже был отбуксирован в калифорнийский порт Стоктон для стоянки. Ожидается, что именно там он будет работать постоянно.
Судно, получившее название Eli M, представляет собой баржу, построенную в 1969 году. Баржа была отремонтирована специалистами Lind Marine, которые смогли подготовить судно к повторному выходу в море путем добавления 125 тонн конструкционной стали и внесения ряда важных модификаций. Теперь баржа состоит из 14 модулей и весит 700 тонн.
Судостроители установил более полутора тонн плавленого полиэтилена высокой плотности (чтобы пластик не пропускал химикаты в воду), трубопровод из нержавеющей стали морского класса, турбинные насосы, теплообменники и клапаны. Также был установлен электрораспределительный блок для обслуживания инфраструктуры ЦОД на борту судна. Еще два блока подключения силового кабеля (весом по 11,3 тонны каждый) позволят подключить баржу к проводке на берегу в порту Стоктон.
Новый плавучий центр обработки данных Nautilus мощностью 6 МВт будет охлаждаться забортной водой, что позволит эксплуатировать его, используя находящиеся вокруг природные ресурсы. Средний расход забортной воды для поддержки системы охлаждения серверов составляет около 17 тыс. литров в минуту и может достигать 45 тыс. литров в минуту на пике. Перекачивать эту жидкость будут восемь насосов.
В Nautilus отмечают, что этот метод охлаждения позволяет в пять раз увеличить удельную мощность IT-оборудования на стойку, если сравнивать с решениями конкурентов. При этом инфраструктура охлаждения серверов будет занимать меньше места.
Microsoft представила подводный ЦОД третьего поколения
Инженеры Microsoft продолжают развивать концепцию подводного ЦОД под названием Project Natick. Их прототип первого поколения с кодовым именем Leona Philpot был погружен под воду на глубину 10 метров еще в 2015 году, являясь небольшим контейнером с габаритами 3 на 2 метра. Первый прототип проработал 105 дней неподалеку от тихоокеанского побережья США и был признан успешным, показав коэффициент PUE в 1,07.
Прототип Natick 2 был погружен в воду на северо-востоке Шотландии в 2018 году. Если первая модель создавалась в качестве доказательства возможности размещения и эксплуатации дата-центров под поверхностью H2O с достижением максимальной энергоэффективности, то вторая разрабатывалась для выполнения реальных задач. Кроме того, инженеров интересовала скорость развертывания: они хотели развернуть свой подводный ЦОД всего за 3 месяца с момента запуска проекта.
Подводный ЦОД второго поколения был размещен рядом с приливной электростанцией, электричество с которой планировалось использовать для его эксплуатации. Его длина и диаметр составили 12,2 метра и 2,8 метра, соответственно. Внутри дата-центра с энергопотреблением в 240 кВт разместились 12 стоек с 864 серверами.
На днях было представлено решение третьего поколения (Microsoft Project Natick Gen 3). Теперь инженеры софтверного гиганта создают полноценный подводный дата-центр, включающий сразу 12 цилиндрических контейнеров с техническими характеристиками Natick 2.
Проект предполагает размещение стальной рамы на глубине в 200 метров под водой с целью сохранения постоянной температуры внутри ЦОД с общей мощностью в 5 МВт. К этой раме будут прикреплены контейнеры и вспомогательная инфраструктура дата-центра, а также балластные емкости, которые позволят изменять глубину погружения контейнеров.
|