Новости индустрии / Новости / Как создать эко-ЦОД? Из бывших в употреблении серверов Google!

Как создать эко-ЦОД? Из бывших в употреблении серверов Google!

04 августа 2020 г. | Категория: Мир

Несмотря на наличие массы реальных поводов для гордости благодаря целому ряду технологических достижений в области повышения эффективности ЦОД, которые произошли за последние несколько десятилетий и способствовали минимизации неблагоприятных для климата последствий эксплуатации дата-центров, одна проблема никуда не делась: электроника «грязная».

Бэушные серверы

Будь то серверные микрочипы, изготавливаемые с использованием редкоземельных металлов, добыча которых в глубоких шахтах или глубоководных пластах является далеко не самым экологичным процессом, или большое количество стали, используемой для изготовления стоек после переплавки на технологических линиях с высоким уровнем выбросов углерода, – комплектующие для ЦОД являются источником огромного ущерба окружающей среде.

А затем, когда оборудование обновляется, все эти серверы и все эти стойки просто выбрасываются. И в этом контексте на первый план выходит идея о том, что самый «зеленый» сервер — это существующий сервер.

Все больше специалистов продвигают концепцию использования бывшего в употреблении оборудования для создания эко-ЦОД нового типа. И действительно, зачем проектировать и изготавливать / покупать новый сервер, когда IT-гигант вроде Google собирается выбросить свой?

Результаты исследования углеродного следа

Специалисты организации ITRenew провели полный анализ жизненного цикла стандартной стойки с IT-оборудованием на базе открытых спецификаций Open Compute Project (OCP), чтобы выяснить, какая часть общего углеродного следа относится к фазе перед использованием продукта, охватывающей такие этапы как добыча сырья, производство, сборка системы и так далее.

Кроме того, специалисты определили, какая часть углеродного следа связана непосредственно с использованием IT-оборудования в ЦОД, а также с концом жизненного цикла (процессы вывода из эксплуатации и утилизации).

Оказалось, что при довольно распространенном сценарии, когда компоненты производятся в Азии, системы собираются в Восточной Европе, развертывание центра обработки данных происходит на севере континента, а окончание срока службы выполняется локально, целых 76 процентов чистого углеродного следа приходится на фазу перед использованием.

Круговая экономика

В связи с этим специалисты предлагают сделать центры обработки данных частью круговой экономики. Идея проста: компании с гипермасштабными ЦОД вроде Google, Facebook и Microsoft, покупают ошеломляющее количество серверов класса OCP с ожидаемой продолжительностью жизни около девяти лет, но из-за необходимости всегда иметь в своем распоряжении новейшее оборудование, они, как правило, выводить серверы из эксплуатации всего через три года.

Ранее это предполагало преждевременную утилизацию серверов. Но вместо этого ITRenew покупает серверные системы у таких IT-гигантов, стирает с них данные и перепродает менее требовательным организациям, которые затем эксплуатируют их в течение еще пяти или шести лет.

Отсрочка экологического ущерба

Конечно, это все еще не устраняет ущерб окружающей среде со стороны серверов в полном объеме, и в конечном итоге эти машины все же оказываются где-то на свалке. Но эта «отсрочка нового производства» позволяет защитникам природы «выиграть время».

В по-настоящему круговой экономики те же серверы будут изначально проектироваться с прицелом на максимальную переработку и минимальный ущерб экологии. Машины с истекшим сроком службы будут тем или иным образом становиться чем-то другим при стремящемся к нулю объеме побочных продуктов.

К сожалению, электронные компоненты являются самыми трудными для переработки продуктами. И пока технологии не удастся существенно усовершенствовать, упомянутая выше «отсрочка» будет весьма кстати.

Открытые стандарты и ODM против традиционной концепции OEM

Другая проблема заключается в том, что ITRenew работает по большей части с более или менее стандартизированными серверами на базе открытых спецификаций от таких производителей как Wiwynn или Quanta. Они основаны на открытых стандартах проектирования от Open Compute Project (OCP) и часто упоминаются как ODM-решения (производство изделий по модели, разработанной специально для заказчика).

Труднее работать с фирменными серверами производства таких вендоров как HPE или Dell, которые часто называются ODM-решениями (производство оригинального оборудования), потому что OEM-производители используют проприетарные прошивки и привязывают услуги техподдержки к соглашениям с покупателями.

Это ограничивает возможности ITRenew, поскольку компания не может предоставлять гарантии на такие продукты или услуги техподдержки. Остается лишь надеяться та то, что переход от проприетарных систем OEM к открытым ODM-системам в будущем несколько ускорится.

Воздействие Covid-19

Круговая экономика все больше становится предметом внимания правительств, стремящихся свести к минимуму последствия грядущей климатической катастрофы и уменьшить зависимость своих стран от природных ресурсов, принадлежащих другим государствам. В частности, власти ЕС обещают продвигать радикальный переход к новой модели.

Но круговая экономика, как и обычная, в настоящее время сталкивается с проблемой пандемии Covid-19. Для ITRenew воздействие было смешанным. Положительным моментом является то, что предприятия с внезапно ограниченным денежным потоком могут с большей вероятностью обратиться к поставщику, предлагающему более дешевое подержанное оборудование. В то же время как пандемия угрожает нанести ущерб цепочкам поставок компонентов, необходимых для обновления и ремонта бэушных серверов.

Но, к сожалению, последствия пандемии также сокращают поставки подержанного оборудования со стороны IT-гигантов, которые меняют свои привычки. Владельцы гипермасштабных ЦОД сталкиваются с беспрецедентным спросом на свои услуги, что в настоящее время заставляет их проявлять осторожность в отношении утилизации / продажи IT-обслуживания, которое ранее было бы сочтено ненужным.

Одной из наиболее популярных стратегий владельцев гипермасштабных ЦОД в текущих обстоятельствах становится продление срока службы серверов. Это сокращает количество подержанных машин, доступных для выкупа предприятиями вроде ITRenew.

В то же время эксперты ожидают, что, как только кризис закончится, тренд станет противоположным: можно будет наблюдать что-то вроде всплеска вывода из эксплуатации серверов и развертывания новых машин в гипермасштабных ЦОД.

Долгосрочная перспектива

Аналитики считают, что в долгосрочной перспективе пандемия вряд ли приведет к тому, что владельцы гипермасштабных ЦОД будут работать с серверами намного дольше, чем до COVID-19. Как показывают тесты, серверы этого года намного мощнее, чем серверы трехлетней давности, поэтому есть стимул поменять старые машины на новые.

В то же время закон Мура начинает уходить в небытие, и кривая экспоненциального роста производительности серверных систем приближается к своему концу, поэтому необходимость быстрого обновления IT-оборудования может исчезнуть.

Тем не менее, такие организации как ITRenew надеются, что нынешняя пандемия не заставит субъектов индустрии ЦОД забыть о более масштабной проблеме в форме изменением климата, и они продолжат искать пути сокращения потерь ресурсов – в том числе и через развитие концепции круговой экономики.

 
 

Теги: ITRenew, ODM, OEM, OCP, Covid-19

Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2019 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение