Новости индустрии / Новости / Классификация российских производителей МЦОД: взгляд участника рынка

Классификация российских производителей МЦОД: взгляд участника рынка

23 апреля 2018 г.

В рамках выставки «Связь-2018» планируется конференция, посвящённая ЦОД. Целый ряд ее тем посвящён «российским» производителям центров обработки данных и инфраструктуры для них. Директор по маркетингу и сбыту компании «Утилекс» – разработчика модульных дата-центров – Валентин Фосс рассказывает о своем взгляде на отечественный производственный рынок ЦОД.

Среди тем, посвященных классификации ЦОД на конференции «Связь-2018» значатся, например, такие:

  • «Что из российской инженерной инфраструктуры уже сейчас можно использовать в ЦОД, чего очень не хватает».
  • «Методика по созданию системы стандартов и сертификации российских ЦОД»
  • «Перспективы развития КЦОД и МЦОД в России, потребности заказчиков, возможности производителей».
  • «Российское производство и R&D инженерной инфраструктуры для ЦОД».

В общем, очень много красивых и важных слов. В организаторах – «Рабочая группа российских производителей». То есть, исходя из названия группы, таких производителей должно быть как минимум от двух и больше. Действительно, рост спроса на модульные и микро-ЦОДы, подстёгиваемый шумом про импортозамещение, привёл к появлению на рынке огромного числа «отечественных» производителей.  А что за ними стоит?

Будучи одним из тех, кто двигал модульный дизайн и формировал рынок ещё на заре его становления, сам себя наделю правом сделать небольшую классификацию российских производителей. Тем более, что решения подавляющего большинства из них я знаю настолько подробно, что сам бы мог их продавать.

Итак, приступим:

«И мы тоже!». Эту группу я вынесу отдельно.

В последнее время модульные, мобильные, контейнерные, мини и микро-решения предлагают даже ИП-шники. Причём многие путают, чем одни отличаются от других. По мере того, как подобные решения стали не диковинкой, а мейнстримом, поучаствовать в разделе пирога захотели все – от производителей и поставщиков ИБП с ДГУ до компаний, которые до этого занимались производством мобильных бытовок. Ну и, конечно, в этой категории засветилось большинство системных интеграторов. Анализировать решения этой группы в контексте «отечественного» происхождения невероятно сложно, потому что у большинства из них описание заключается в визуализации (часто чужой), кратком перечне систем и подробном описании того счастья, которое эти решения непременно принесут заказчикам (тексты тоже в 90% взяты у других). Поэтому их не считаем, они – вне конкуренции.

1-я группа – «Отечественный Китай».  

Самый простой способ, усвоенный на нашем рынке – купить что-то в Азии, наклеить свою наклейку и громко требовать господдержку как отечественный производитель. Знаю две достаточно заметные компании, которые даже фотографии и визуалки одни и те же используют. Компанию-производитель мне также известна. Спасибо фотошопу за разные логотипы на них. Обе не стесняются говорить про собственное производство. Видимо, наклеек.

2-я группа – «Продажа ограждающей конструкции + импортные инженерные системы».

Самый распространённый вариант. Хорошо, что железо у нас пока делать не разучились. Решения, конечно же, гордо называются отечественными, но с таким же правом российской майнинг-фермой могут быть названы капитальные гаражи с установленными там китайскими видеокартами.   

В общем, неважно, чьи спички, главное – коробок с изображением Кремля.

3-я группа – «Продажа ограждающей конструкции + квази-российские инженерные системы».

Это некая комбинация 1-й и 2-й групп. Таких производителей уже меньше десятка. Ограждающая конструкция своя, внутри – чаще всего решения блочной сборки из импортных компонентов и с импортной же системой управления. Могут размахивать сертификатами и паспортами, но простая проверка MIB-файлов сразу скажет, откуда дровишки.

4-я группа – «Продажа ограждающей конструкции + хоть что-то российское».

Таких вообще практически нет. А поскольку все ИБП делаются в Азии (и пусть представители «мировых вендоров» не морщат носы, а признаются, иначе дам конкретные данные), то из критически важных инженерных систем это контроль климата и система управления. На рынке целый ряд компаний заявляют о российском производстве прецизионных кондиционеров, но большинство из них попадают в 3-ю группу. Собственную систему мониторинга и управления я вообще ни у кого, кроме нас, не видел. Но если я не прав – готов признать свою ошибку после получения подтверждения.

5-я группа – «Полностью российский МЦОД».

Тут всё  лаконично – таких нет.

Данная публикация является моим личным мнением и не претендует на истину в конечной инстанции. Буду действительно рад, если появятся аргументированные возражения. В ответ на неаргументированные возражения и проч. оставляю за собой право детально расписать, почему то или иное решение относится к одной из перечисленных групп.

 

Теги: ЦОД, МЦОД, отечественный ЦОД, российский ЦОД

 
Регистрация
Каталог ЦОД | Инженерия ЦОД | Клиентам ЦОД | Новости рынка ЦОД | Вендоры | Контакты | О проекте | Реклама
©2013-2025 гг. «AllDC.ru - Новости рынка ЦОД, материала по инженерным системам дата-центра(ЦОД), каталог ЦОД России, услуги collocation, dedicated, VPS»
Политика обработки данных | Пользовательское соглашение