Микро- и мини-ЦОД: о чём молчат вендоры?
24 июля 2020 г.
В этом обзоре мы собрали 6 самых распространённых «подводных камней», связанных с покупкой микро- и мини-ЦОД, о которых редко рассказывают вендоры. А знать их, между тем, совершенно необходимо, чтобы не купить «кота в мешке», который не сможет должным образом обеспечить готовность ИТ-инфраструктуры, а то и вовсе не пройдет через двери.
Ещё недавно микро и мини центры обработки данных были «технологическим новинками». А сегодня - практически превратились в товар массового потребления. Их предлагают десятки компаний по всему миру, МЦОД можно запросто купить на Aliexpress.
И, чем больше ассортимент на рынке, тем сложнее выбрать подходящий продукт и надежного продавца. Как избежать ситуации, когда характеристики и свойства приобретённого решения не оправдывают ожидания, потому что в своё время производитель (или дилер) скромно умолчали о некоторых нюансах?
Вот 6 «подводных камней», связанных с покупкой микро- и мини-ЦОД, о которых редко рассказывают вендоры:
1. Ширина дверного проёма.
Утверждая, что микро-ЦОД можно установить в любом помещении, вендоры часто «забывают» про то, что в помещения обычно ведут двери с определёнными ГОСТами габаритами. В итоге немалая часть микро-ЦОД физически не может пройти через двери уже 800 мм, а такие встречаются сплошь и рядом.
2. Теплоотдача в помещение.
Существует значительный пул «моноблочных» решений, удобных по всем параметрам. Есть лишь один нюанс: они отдают тепло в помещение установки. Значит, при 3-4 кВт ИТ-нагрузки придется задействовать существующую систему охлаждения помещения для отвода тепла (не факт, что она рассчитана на работу в режиме 24*7*365) либо тратить деньги на новую.
3. Возможность масштабирования.
Большие ЦОДы становятся модульными, и микро-ЦОДы не отстают. На рынке есть ряд решений, которые масштабируются «на горячую», то есть путём увеличения существующей инфраструктуры без остановки работы, например DataStone+. Но для большинства решений увеличение мощности на практике означает покупку еще одного МЦОД. Конечно, это существенно дороже.
4. Защита и управление влажностью.
Мы уже писали про важность класса защиты IP65 и управления влажностью
Вкратце повторим тезисы:
- При классе защиты от проникновения посторонних предметов ниже 6 установленное внутри МЦОД ИТ-оборудование становится «фильтром пылесоса»;
- Без управления влажностью внутри МЦОД невозможно обеспечить класс IP65.
5. Адекватная система охлаждения.
Многие производители применяют в микро-ЦОДах стандартные рядные кондиционеры или их немного адаптированные версии. Но для нормального охлаждения внутри ограниченных объёмов МЦОД кондиционеры должны быть рассчитаны на гораздо более высокое сопротивление в холодном коридоре. Это означает, что стандартные модели не походят. Для работы в таких условиях необходимы специальные решения.
Характерный пример – 3D-модели микро-ЦОД из 6-8 шкафов с ИТ-оборудованием и двумя кондиционерами по бокам. Коллеги обещают даже резервирование по охлаждению! Но кондиционер с высокой долей вероятности не «продует» и 3 шкафов, не говоря уж о 8. Если бы вендоры имели опыт создания микро-ЦОД хотя бы из 3-4-5 шкафов (www.utilex.ru/saratov-datastone), то они бы не были столь смелыми в своих обещаниях.
6. Сертифицированная система пожаротушения.
Отдельная «вишенка» - система пожаротушения. Это обязательное требование многих заказчиков. Но импортные решения зачастую не сертифицированы в России, о чём заказчики узнают зачастую слишком поздно.
К выбору микро-ЦОД нельзя подходить только сравнивания стоимость и заявленные технические характеристики. Есть ещё целый ряд параметров, влияющих на то, станет ли работать микро-ЦОД, и как он будет обеспечивать готовность инфраструктуры Заказчика.
Теги: ЦОД, МЦОД, российский МЦОД, ошибки при покупке ЦОД
|